图片
退役軍人の皆さん、まず最初に認めなければならないのは、私のようなノスタルジックな人間にとって、青春時代の一番の思い出は、当時お小遣いで買った海賊版のカセットです。 GBA、PSP、さらにNDSのうち、「xx in 1」海賊版カセットの被害を受けていないのはどれですか?その時のフラッシュカードのことは今でも覚えています。接続した後、画面がフリーズし、ロードに時間がかかりました。で、入ってみたら、最初の5分で詰んでしまった『ファイナルファンタジー』のハック版だった……それでも、携帯機を手に布団の下に隠れていると、それでも永遠にプレイする価値があると感じた。
話は戻りますが、最近携帯電話で2017年の古いゲーム「江湖風雲路」を見つけて、本当に青春が戻ったような気分になりました。このゲームは無料でダウンロードでき、クリプトンゴールドを強制的に購入するためのアプリ内購入はありません。これは、現在の「ミラクル ヌアンヌアン」スタイルの武術モバイル ゲームの山からすでに数ブロック離れたところにあります。そして、そのオープンなプロットは、GBA で「真・三國無双」の海賊版カセットをプレイしたときに感じた感覚を思い出させます。芝刈りゲームですが、子供の頃は面白ければ著作権なんて気にしていませんでした。
『江湖風雲路』には 120 以上の武術の秘伝があり、これは私が当時集めていた海賊版カセットの山の隠しレベルに匹敵します。子供の頃に「Golden Sun」の海賊版をプレイしたことを覚えています。カートリッジに付属の保存ファイルは、実際にはフルレベル + すべての小道具でした。その結果、ゲームの途中でクラッシュしてしまい、腹が立って携帯端末を壊してしまいました... このモバイルゲームのレプリカはより安定しており、セーブファイルはクラウドと同期されているため、バッテリー切れによるファイルの損失を心配する必要がなくなりました。そして画質は、4.4時代の2Dピクセルスタイルではありますが、最近の多くの疑似3D格闘技よりもインクの感触が面白く、ちょうど当時PSPで「天地の門」をプレイしていたようなもので、光効果もパーティクルもありませんが、これが世界のあるべき姿であると感じています。
さらに、ゲーム内で仲間を募集することもできます。 「ファイアーエムブレム」の海賊版をプレイし、ファイルをリロードしてキャラクターを追いかけていた頃を思い出します。その結果、カセットのゴールデンフィンガーを曲がって使ってしまい、それが直接的にみんなの好感度をゼロに落としてしまったのです… モバイルゲーム版の開発体制はより合理的になりました。確率を磨くために顔を見る必要はありませんが、可能なはずのロマンチックなやり取りはたくさんあります。ちなみに開発者はBeijing Luotingです。この名前は当時サイパンのフォーラムで見かけましたが、昔ながらのセンチメントファクトリーと言えるでしょう。
最後に一言:当時の「海賊版カセット文化」を今の子供たちがどうやって持つことができるのでしょうか?弾幕では「このBGMは○○からコピーしたものです」と叫ぶだけだったが、海賊版カセットを救うには朝食を2~3食節約できるとは知らず、校門の食堂でボスと交渉し、やっと手に入れて大金を稼いだ気分になった。 「江湖風雲路」の0元無料ツアーを体験して、本当の江湖はお金ではなく、思い出と感情で作られていると感じました。
江湖の夢を見つけたい場合は、これを試してみてください。少なくとも、GBAを持ってトイレに行くふりをしながらこっそり『レッド・デッド・リデンプション』の海賊版をプレイしていたあの夜のことを思い出します。 😭