图片
正直に言うと、初めて「ナンバーコネクト」というゲームを見たときは、ただの暇つぶし用のカジュアルなガジェットだと思っていました。しかし、いくつかのゲームを注意深くプレイした後、その基盤は実際に競技イベントに非常に適しており、多くの従来のエリミネーション ゲームよりもその場での意思決定とハンドスピードが試されることがわかりました。今回はeスポーツ観戦の観点から、その競技環境とバランスについてお話しましょう。
1つ目は競争環境です。このタイプのゲームには当然、敷居が低く、ルールが簡単であるという利点があります。同じ数字を連続して削除したり、合計して 10 になる 2 つの異なる数字を削除したりすることもできます。これは、どのプレイヤーでも数秒でゲームを開始できることを意味しますが、ハイエンドのゲームと一般的なゲームとの差は非常に明らかです。高レベルでは、プレイヤーは非常に短時間でボード全体をスキャンし、複数の除去パスを同時に計画し、さらには対戦相手が残した可能性のあるエンドゲームを予測する必要があります (リアルタイム戦闘モードの場合)。現在、ゲームにはランキング システムはありませんが、コミュニティ内でカスタム コンテストが組織されれば、ペースは非常に速くなります。ゲームの所要時間は 2 分未満であるため、断片的に表示するのに適しています。ただし、毎回生成される数値マス目が不均一に分布するため、ランダム性が高いという欠点があります。場合によっては、最初に 1 と 9 が大量に与えられ、10 に接続するためのパスが多数あります。場合によっては、それらがすべて 3 と 7 であっても、四隅に点在しています。これには、プレイヤーに強力な空間記憶と経路計画能力が必要です。
バランスという点で鍵となるのは「10に足す」という仕組みだ。同じ数字を消すのが基本ですが、異なる数字の組み合わせ(1+9、2+8、3+7、4+6、5+5など)が戦略に深みを与えます。私は何十ものゲームを観察してきましたが、実際には 5 と 5 の組み合わせが最も厄介であることがわかりました。5 自体はそれ自体または別の 5 と組み合わせて 10 個のグループを形成することしかできませんが、同じ数字を消去すること自体で 2 つの 5 を処理することもできるため、ボード上の値「5」の優先順位が最も低く、後で処理されることがよくあります。 1 と 9 の組み合わせ効率は非常に高く、1 は 1 自体でも消去できるため、1 を持つブロックが最適解となることがよくあります。これは小さな問題を引き起こします。ゲーム内に 1 と 9 がたくさんある場合、ゲームのプロセスは大幅に高速化されます。逆に、6 と 4 がすべて揃っていても、6 と 4 が互いに打ち消すことができない場合 (同じ数字でない限り)、操作の難易度は高くなります。開発者は、数値配分の重みに注意を払ったり、極端な状況を減らしたり、ランダム性によって引き起こされる不公平を補うために「組み合わせボーナス」を追加したりする必要があるかもしれません。
さらに、課金モードは 0 (無料) です。これは、数値的な支払いポイントがなく、すべてのプレイヤーが同じスタートラインにいることを意味します。これは、資格のある e スポーツ プロジェクトになるための前提条件です。しかしその一方で、現時点ではスキンや特殊効果などの視覚的な違いはなく、ゲームの認知度は若干低くなります。将来、さまざまなテーマのブロックが追加されたり、特殊効果が削除されたりした場合、これらの視覚要素がプレイヤーのハンドスピードに及ぼす影響のバランスを取る必要があるかもしれません (たとえば、特殊効果が派手すぎて画像を読むのを妨げるなど)。
一般に、Digital Lianliankan は、ペースが速く、理解しやすく、マスターするのが難しいモバイル e スポーツの「清流」になる可能性を秘めています。しかし、競争市場に真に参入するには、開発者は非同期戦闘またはリアルタイムマッチングモードを追加し、乱数生成アルゴリズムを最適化する必要があります。連勝報酬や戦術データがまとめられれば、一部のエリミネーションゲームよりもバウンティマッチに適しているのではないかとさえ思う。最後に、Nanjing Moye Network というメーカーについて聞いたことはありませんが、クラシックなゲームプレイで競争の深みを引き出すことができることについて触れておきたいと思います。今後のアップデートにも注目です。