正直に言うと、初めて『Tank Army』というゲームを見たとき、何とも言えない親近感を覚えました。多くの若いプレイヤーは、サイパン時代には戦車戦のようなピクセル ゲームが携帯電話の傑作だったことを知らないかもしれません。当時、画面サイズはわずか 2 インチ、解像度は 240x320 でしたが、ルームメイトと私は Nokia N73 を一晩中見て、交代で方向キーと起動ボタンを押し、夜明けまで飽きずにプレイできました。おそらく、数ピクセルのブロックほどの単純な戦車が実際にこれほど多くの幸福をもたらすことができるということを、今日の子供たちに理解するのは難しいでしょう。
「戦車軍団」について話すのは、自慢したいわけではありません。多くの古い戦車ゲームの本質を継承していますが、非常に現代的な改良も加えられています。最も印象に残っているのは、「レッドアラート」でマップを開いたときの感覚を思い出させる「グローバルシームレスマップ」のデザインです。ゲームでは、領土を計画し、リソース ポイントを競い合い、小さなみすぼらしい家から徐々に近代的な戦闘基地へと基地を建設することができます。この達成感は、以前パソコンで「ジェネラル」をプレイしたときと全く同じです。しかし、今では携帯電話でいつでもゲームをプレイできるので、こっそりコンピューターでプレイしているのが親に見つかる心配はありません。
ヒーローシステムもなかなか面白いです。何千人ものヒーローを雇用することができ、白いカードのヒーローを 5 つ星の将軍に昇格させることもできます。このデザインは、カードを引くためにお金を費やすことを強制する一部のモバイルゲームとは異なり、非常に良心的です。私が『Tank Wars』をプレイしたときを振り返ると、選べる戦車は 4 台しかありませんでした。現在、ゲーム内のヒーローの組み合わせは常に変化しています。戦車の属性の抑制と相まって、部隊編成の深さは従来に比べて桁違い以上に高くなっています。でも正直に言うと、昔のシンプルで大雑把なゲームプレイのほうが純粋だと思うこともあります。たぶん、私が年をとって、すべてを恋しく思っているだけかもしれません。
さらに、開発者はShenzhen Fangcun Kuyouです。私も以前から彼らの他の作品に注目していましたが、SLG分野に深く関わっていると考えられます。このゲームは現在無料でプレイでき、アプリ内購入はありません。私のような古いプレイヤーにとっては非常にフレンドリーです。結局のところ、私は 30 歳なので、ゲームをプレイしてリラックスしたいし、カードを引く、スタミナ、VIP などにもう乗っ取られたくないのです。
全体として、「Tank Army」は古いプレイヤーの記憶を呼び起こしながらも、いくつかの新しいアイデアをもたらすモバイル ゲームです。 Tank Battle をプレイしていた頃は、この規模の戦車戦略ゲームを携帯電話でプレイできる日が来るとは夢にも思っていませんでした。現在のゲームグラフィックやシステムデザインを見ていると、時代の変化をちょっと感慨深く感じます。あなたも私と同じで、懐かしくて時代遅れではない暇つぶしゲームを探しているなら、これを試してみるといいでしょう。もちろん、20 年前の徹夜の情熱を取り戻すことは期待できませんが、少なくとも、断片的な時間の中で戦車長である喜びを追体験することができます。 😌