現在のモバイル ゲーム市場を説明するのは非常に困難です。店を開くと、クリプトンゴールドカード、日課、強制チーム編成などくだらないことばかり。それをクリックすると、お金を補充するよう強制する赤い点がたくさん表示されます。ゲームをするのは仕事に行くのと同じくらい疲れます。私のような年老いた一人遊び犬の私は、本当にもう十分です。ネットワークアイコンを見ると吐き気がします。
しかし、最近「戦車対決」というお宝を見つけました。重慶の小さな工房で作られました。無料で、アプリ内購入や広告はありません。それは純粋なスタンドアロン体験です。信じられますか? 2023年にもこんな清流はあるのでしょうか? 😭
まず、スタンドアロン ゲームとオンライン ゲームの本質的な違いについて話しましょう。オンライン ゲームのデザイン ロジックは、基本的に、ユーザーを計算することです。つまり、ユーザーをどのように中毒にさせるか、どのようにお金を支払わせるか、どのようにして毎日オンラインにチェックインさせるかなどです。スタンドアロンではどうですか?本当のスタンドアロンゲームは、ゲームを楽しくして、ゲームを開きたくなるものです。 「戦車対決」は後者です。
単刀直入に言うと、このゲームは戦車版『Worms』や『Tank War』のアップグレード版ですが、かなりこだわって作られています。戦車もかわいらしく、情景も丁寧に描かれています。重要なのは、戦闘が本当に戦略的であり、無謀ではないということです。地形、距離、スキルの組み合わせに基づいて戦い方を決定する必要があります。チームメイトとの協力(ただし、社会的交流なしで一人でAIに挑戦することもできます)は変数に満ちています。 1日2、3試合、3日連続でプレーしたので、とてもストレス解消になりました。
私が最も感動したのは、物理的な制限、VIP 特典、カード パーツがないことです。タンクスキンはレベルを完了することで直接ロックを解除でき、スキルは実際の戦闘を通じてゆっくりと学ぶことができます。これがゲームのあるべき姿だ! 🤘
正直に言うと、すべてのモバイル ゲームがこの規格に従って作られたとしたら、誰がそのオンライン ゲームをプレイするでしょうか?残念ながら、この種のチームは持続可能な課金モデルがないために生き残れないことがよくあります。しかし、プレイヤーとして私たちにできることは、良心の作品に出会ったときにもっとサポートすること、少なくともダウンロードしてプレイすることで、私たちのような純粋なゲーム体験を好む人がまだいることを開発者に理解してもらうことです。
つまり、すべてのスタンドアロン プレイヤーにぜひ試してみることを強くお勧めします。 「モバイルゲーム」という言葉に惑わされないでください。これは真の独立した魂です。毎日のチェックイン、確定カードの抽選、ギルドバトルに飽きたら、ぜひこれをプレイして、FCマリオをプレイする楽しさを見つけてください。 👍