图片
最近、キャンパス開発をシミュレーションするカジュアルなモバイルゲーム「National Academic Master」を試してみました。学園の設立から一期生の卒業までを2週間プレイしたので、そのリアルな体験を語ろう。画面は明るい色を使用した Q-cute の漫画スタイルを採用しており、建物や生徒の詳細はうまく処理されていますが、UI レイアウトは少し混雑しており、特に後期の学校拡張後は、メニューの積み重ねが少し乱雑です。音楽は平均的で、特に優れているわけではありませんが、過酷でもありません。
ゲームプレイに関しては、「開発+運営」の組み合わせが核となります。教師を採用し、校舎をアップグレードし、コースを手配し、各生徒の属性 (学習、才能、体力など) に注意を払う必要があります。最も興味深いのは、学生が突然学校を中退してアルバイトをしたいと思ったり、試験前に不安になったりするなど、ランダムなイベントが発生することです。こうした緊急事態に対処する必要があります。しかし、問題も明らかです。中期以降の段階は反復性が高く、毎日のタスクは基本的にボタンをクリックして数値の増加を監視するだけなので、変化がありません。また、生徒数が増えると個人研修への没入感は薄まり、後期になると「人材育成」というよりは「工場運営」に近くなります。
お金の面では、無料ゲームには落とし穴があるだろうと思っていましたが、意外と抑えられていました。初回デポジットのギフトパッケージは非常に明確で、月額カードは無理にお金を強要することもなく、コスト効率がかなり高くなります。ゼロクリプトンのプレイヤーも忍耐強くメインストーリーをクリアできますが、進行は遅くなります。ただし、上級コースコンサルタントや加速プロップは購入にダイヤが必要で、中盤以降はマンスリーカードでもリソースが枯渇することはありません。全体としては、使っても使えなくても良さそうなデザインです。
ソーシャル部分は比較的弱く、簡単なランキングとフレンド相互支援機能のみで、クラス対抗やサーバー間アクティビティなどはありません。友達と一緒にプレイする際の連動性は強くなく、基本的にはスタンドアロンでの体験となる。
概要評価: 7.2/10
長所: リラックスしてのんびり、あまりストレスを感じず、初期段階では新鮮さに満ちており、生徒は自分の成長に参加しているという感覚を持っています。
短所: 後の段階での繰り返しが多く、ソーシャル ゲームプレイが欠如しており、UI を最適化する必要があります。
経営シミュレーションが好きなライトプレイヤーにはおすすめですが、緻密な戦略や激しい競争を求める場合には物足りないかもしれません。次回の更新を楽しみに待ちましょう〜