图片
高校生の頃、物陰に隠れてGBAの『ゴールデン・サン』をプレイしていたのを今でも覚えています。画面上の小さなピクセル男がゆっくりとスキルを披露し、戦闘シーンを 1 つ読むのに半日かかりました。当時、これは一流の映像特撮だと思いました。召喚されたエルフを見るたびに「うわー」ってバカ言ってました。携帯電話の電源を入れて、「Douluo Dalu: Reversal of Time and Space」をプレイし、ゲームをクリックしてください。334 セットのダイナミックな特殊効果があなたの顔に直接現れ、Tang San の青いススキが Xiao Wu の柔らかい骨のウサギを包み込み、光の効果が空いっぱいに飛び交い、携帯電話はほとんど熱くて持てません🔥。このギャップは、まさに白黒テレビから 4K 曲面スクリーンに直接ジャンプするようなものです。
しかし正直に言うと、私がこのゲームで最も驚いたのは、その「1 枚のカード、2 つのフォーム」システムです。当時、PSPで『ファイナルファンタジー』をプレイしていたとき、職業を切り替えるにはメニューから移動する必要があり、戦闘中にその場でポジションを変更する方法はありませんでした。このゲームでは、キャラクターは戦闘中にソウルリングと武術を直接切り替えることができます。ある瞬間、Tang San は隠し武器を使用していましたが、次の瞬間にはフィールド上のポジションをコントロールするために Blue Silver Grass に切り替えました。このリアルタイム戦略感はカセット時代には考えられなかったが、携帯電話に切り替えて操作すると、まるでプレイしているかのようなスムーズな操作感となった。
しかし、どんなに魔法をかけても変えられないものもいくつかあります。例えばカード開発。 NDS で「ポケットモンスター」をプレイしたとき、色違いのポケモンを捕まえるために何百もの野生のモンスターを倒さなければなりませんでした。さて、このゲームでは確率で「非首長識別子」としてカードを引くこともあります。 10連ドローをセーブしましたが、全てRカードの破片でした。とても腹が立って携帯電話を落としそうになりましたが、幸いなことにその携帯電話は GBA よりもはるかに高価だったので、我慢しました😅。でも考えてみてください、当時は隠しアイテムを求めて夜中まで攻略本をめくっていました。さて、ゲームの本筋のタイムトラベルプロットは、実際にエンディング分岐に影響を与える可能性があります。このような「強迫的選択」による幸福は、当時とまったく同じです。
画風的には、ピクセル悪役から中国、日本、韓国の画家が共同でデザインしたダイナミックな縦画へと進化しました。本当に豪華ですね。シャオ・ウーのウサギの耳はふわふわで、タン・サンのススキの上には露が転がっていた。でも時々GBAのギザギザしたシンプルな絵が恋しくなることがあります。 1 つのアクションにはわずか 3 フレームしかかかりませんが、人々の脳が最もクールな外観を作り出すことができます。
全体として、このゲームは、捨てるには忍びなかった古い RPG カートリッジを最新の Switch OLED に詰め込んだようなものです。コードはアップグレードされていますが、魂は変わっていません。昨日は夜中の3時まで夜更かししてプレイしてたんですが、タン・サンが時空を突破する部分を見て、ちょっと目頭が熱くなりました。確かに青春が戻ってきましたが、私は GBA から携帯電話に、教室からベッドサイドで、布団の中でこっそり充電できる場所に変わりました🌙。