10年以上前の夏、私がGBA SPを手に寮の二段ベッド上段に座っていたとき、画面の薄明かりの中で「世界を飲み込む」のピクセルドラゴンが村を暴れ回っていたのを今でも覚えています。その時はマップ全体を飲み込むのが最高の快感だと感じた。今、携帯電話の電源を入れて、「飢えたドラゴン」の炎の特殊効果と 3D シーンを見ると、私の青春が本当に戻ってきます。 😭
当時の携帯機には、このような純粋な「貪り食って破壊する」ドラゴン育成ゲームはありませんでしたが、「ハングリー ドラゴン」のフェニックスの化身と数百匹のドラゴンのコレクションは、PSP で「モンスター ハンター」の火竜素材をプレイする執念を思い出させました。オリジナルの携帯ゲーム機は機能が限られており、マップ シーンはシンプルで、モンスターの種類も数種類しかありませんでした。ただし、モバイル ゲームのリマスター版では、村、森、洞窟のすべてに爆発的な破壊アニメーションが表示されます。ドラゴンの種類も豊富で、操作もGBAよりスムーズです。画面をタッチするとドラゴンが城を破壊するので、十字キーでクリックするよりもずっと楽しいです。
唯一欠けているのは、ハンドヘルドの筐体が熱くなることと、カセットの挿入と取り外しのカチッという音です。しかし、携帯電話で火の中で生まれ変わる不死鳥を見ていると、青春は画面から画面に移り変わるばかりで、私たちはまだ世界を飲み込むことを夢見ているのだと突然感じました。 🦖