图片
兄弟、私は GBA 時代からの古い携帯ゲーム機として、最近「タワーディフェンス時代」というモバイルゲームを発見しました。数晩プレイした後、実際に目が少し濡れてきました😭
ベッドに隠れてPSPの『ディフェンス・フォーメーション』をプレイしていた頃のことを今でも覚えています。画面は小さいですが、どのゲームでも砲塔の配置を何度も考える必要があり、次々と敵が倒れていくのを見ると、現在のモバイルゲームよりも達成感が段違いに強いです。最近では、モバイル ゲームのグラフィックスは向上していますが、常に魂が少し欠けているように感じます。
しかし、「タワーディフェンス時代」は違います。携帯ゲームではありますが、当時感じていた「戦略+コレクション」という純粋な楽しさを知ることができました。それぞれ異なる派閥やスキルを持つ 100 人以上のスーパーヒーローは、GBA で「ファイアーエムブレム」をプレイするときにキャラクターのマッチングを研究するのと同じくらい中毒性があります 🔥
一番印象に残っているのは「配置」のシステムです。ずっと画面を見つめて乱暴にクリックする必要はなく、落ち着いてラインナップを考えることができます。 NDSで「StarCraft」のタワーディフェンスマップをプレイしたときのことを今でも覚えています。押し寄せるラッシュを防ぐため、ルートの調整を繰り返した。今作の「タワーディフェンス エラ」も似たような味わいですが、よりリラックスした雰囲気になっています。
もちろん、モバイルゲームと携帯ゲーム機はまだ異なります。以前は物理ボタンを押すのが苦痛でした。さて、画面のスワイプは快適ですが、「カチッ」という感覚に欠けます。でも、一つだけ変わっていないことは、夜中まで遊んで妻に「まだ寝てない」と怒られた話がまだ続いていることです😂
携帯型ゲーム機でタワーディフェンスを遊んでいた頃が懐かしかったり、「ゆっくり戦略を考える」というのんびりした気分を取り戻したい人も、ぜひ本作を試してみてはいかがだろうか。青春時代には戻れないけれど、何度でもレベルを目指して挑戦するエネルギーは、携帯電話の中にまだ熱く秘められているような気がします。
PSPのカセットをクラスメイトに貸すのと同じで、トリックも何もなく無料でダウンロードできます。一緒にチームを結成しましょう、私のヒーローは準備ができています🛡️