图片
App Storeで「タワー オブ インファナル アフェア」を購入したところですが、スクリーンショットを見たときはとてもうれしかったです。これは古いプレイヤーが最も好む横バージョンではないでしょうか?クリックしてみると、まだ片手で自由に操作できることがわかりました。 『魔界村』や『悪魔城ドラキュラ』をプレイした当時は、そう簡単ではありませんでした。ジョイスティックを強くこすって指が硬くなってしまいました。今では、若者たちは数回スワイプするだけでダンジョン探索を体験できるようになりました。そろそろ時間だと思います。
2000 年代初頭のことを思い出します。当時、コンピュータ ルームにはまだ大きなモニターがあり、モニターをオンにするにはインターネット カフェのオーナーからキーを渡されなければなりませんでした。 「ディアブロ 2」をプレイするには、携帯電話でワンクリックで機器を購入できる現在とは異なり、上司にハードドライブバージョンをインストールするように懇願する必要があります。このゲームには実際に 10 を超えるシーン マップがあります。装備品は分解・合成が可能で、見た目のカスタマイズも可能。おお、まさに現代のマニアレベルの構成ですね。当時、ゲームセンターで「ダイナソーファイト」をプレイしたとき、キャラクターを変更する際にはコインを投入してゲームを再起動する必要がありました。今のように自分でスキルをカスタマイズできるわけではありません。
最も興味深いのは、このゲームが実際に 5.0 システムをサポートしているため、古い携帯電話を使用している兄弟も楽しむことができるということです。当時、「Sword of Immortal」をプレイするには、半年のお小遣いを貯めて学習機を購入する必要がありました。現在、開発者は実際にそのしきい値を平準化しました。開発者のChangsha Tianyou Interactive Entertainmentといえば、その名前は非常に詩的であり、当時の「Hummer Group」や「Target Software」よりもはるかに文学的で芸術的に聞こえます。
しかし、それは思いやりだと言わざるを得ません。初心者向けチュートリアルは、両手の指を使用する必要がある一部のモバイル ゲームとは異なり、片手で直接操作できます。 「メタルスラッグ」をプレイしたとき、左手で十字キー、右手でABキーを使用しなければならなかったのを覚えています。親指がつってしまうまで練習を始めました。最近の若者は短いビデオを見てゲームの核となる仕組みを理解していますが、世代の違いは画面解像度だけの問題ではありません。
「タワー オブ インフィニティ」はベテラン プレイヤーへのラブレターだと言えます。ダンジョン探索の魂を保ちながら、現代のモバイル ゲームのタッチを加えています。ランダムなスキルの組み合わせの設定が素晴らしい。当時「遺跡の迷宮」をプレイしていたときは、スキルの組み合わせを取得するためにチートを覚えなければなりませんでした。システムが自動的にランダム化するようになり、すべてのゲームが新鮮になります。 「レッドフォートレス」のように2人で協力して戦車を爆破するようなオンラインプレイができれば最高ですね、それがイェ・チンの復活です。
しかし、そうは言っても、このような自由で思慮深い横スクロールゲームを見るのはかなり不快です。モバイル ゲーム市場がこのような状況にある今でも、開発者は依然として従来のゲームプレイを主張することができます。ステーションBでファミコンコントローラーで原神をプレイしている人を見たときと同じように、私は感動し、悲しくなりました。私たちの世代の古いゲーマーとして、ぜひプレイして大切にしましょう。結局のところ、「あの頃が懐かしい」とため息をつくような次のゲームは、申と馬の年まで待たなければならないかもしれません。