子供の頃、布団に隠れて GBA の「ファイアーエムブレム」をプレイしていた日々を今でも覚えています。すべてのキャラクターの描画はピクセルを積み上げた芸術でした。最適なパスを見つけるには、すべての戦闘で SL を繰り返す必要がありました🔥当時は、隠された小道具や特別な会話のために、ハンドヘルド デバイスを一日中持ち続けることができました。
最近、友人が私にアムウェイ版の「習妃伝説」をくれました。新しいバージョンでは赤い将軍イン・ジェンが大幅に強化されるだろうと言いました。最初は断りました。結局のところ、私はまだ根幹にPSPを持っている古い骨董品です😅。しかし、好奇心に抵抗できず、4.0 プラットフォーム バージョンをダウンロードしました。このゲームをプレイした後、ああ、私の青春時代の古い記憶がすべて呼び覚まされました。
正直に言うと、古典的な携帯ゲーム機の開発戦略ゲームと比較して、このモバイル ゲームの操作はあまりにも単純化されています。当時は、「遠い時空」のプロットをトリガーするには、各 NPC を手動でクリックする必要がありました。現在は基本的に自動昇格 + ワンクリックアップグレードです。確かに感覚的には「爽快」ではあるのですが、ガイドブックを擦るという儀式的な感覚が欠けているようにいつも感じます。
しかし、絵は驚くほど進化します。赤将軍イン・ジェンの縦絵のセットで、光と影のテクスチャーを壁紙として使用でき、当時のGBAのわずかな髪色の数よりもはるかに多くなっています。テキストの量も多く、多くのスタンドアロン携帯ゲーム機よりもプロットの分岐が豊富で、いつでもインターネットに接続して他の「リトルマスター」と腕相撲をすることができます。この種のソーシャル ゲームプレイは、当時の携帯ゲーム機では想像できませんでした。
充電モデル…カセットの代金を一度に支払うのが痛かったです。さて、この無料ダウンロード + アプリ内購入モデル、頭では落とし穴であることはわかっていますが、Hongjiang アップグレード インターフェイスのストリーマー エフェクトを見たとき、手のスワイプでクリックしてしまいました... 悲しいことに、若い頃の「ゴールド フィンガー」は今では時代の涙とも言える「リチャージ」になっています。
一般に、私のように携帯電話時代の没入感を懐かしみ、現代のモバイル ゲームの利便性とスピードを喜んで受け入れる人にとって、「習妃伝説」は優れた「魂を蘇らせる薬」とみなすことができます。少なくとも、悪魔の戦場でイン・ジェンの「帝国の力」をコントロールしたときは、深夜に充電ケーブルを差し込み、ハンドヘルド デバイスの弱いバックライトの下でパズルのレベルを解いていた日々に戻ったように感じました🥹
同じように感じている兄弟は、ぜひコメント欄に来て、携帯型ゲーム機でプレイした往年の名作について語り合い、どちらの青春がよりハードコアであるかを見てください。