图片
数日前に「Only One Door」を試してみました。正直、初めて開けた時はその斬新なスタイルに癒されました。 1 年中 3A の傑作にさらされてきたベテラン プレーヤーとして、時々趣向を変えるのは非常に快適です。このゲームは海南スタージャンプテクノロジーによって開発されました。無料でアプリ内購入はなく、純粋にカジュアルなゲームです。
まず、評価の側面を客観的に見てみましょう。
グラフィックに関しては、2D のシンプルなスタイルが非常に目に心地よく、明るい色、過剰な光と影の効果がなく、視覚疲労が非常に少ないです。手描きの風合いは、まるで温かい絵本を読んでいるかのような味わいです。しかし、やはり高精度な造形ではなく、細部の作り込みも大作には及びません。 7.5点をつけてください。
ゲームプレイは純粋にレベルをジャンプし、クリックまたはタッチしてキャラクターを制御することだけであり、学習コストはほとんどありません。レベルデザインにはリズム感やタイミングの予測など工夫が見られるが、全体的に難易度は低く、長くプレイしていると単調に感じるかもしれない。地下鉄での通勤やテイクアウトの待ち時間などに最適です。 6.5点。
クリプトンゴールドは直接0であり、アプリ内購入や広告はありません。これはとても良心の呵責です。現在のモバイル ゲーム市場において、これほどクリーンでレビューの高い無料プレイ ゲームはほとんどありません。 10点。
ソーシャル要素はなく、ランキングもフレンドシステムもオンライン要素もありません。完全なシングルプレイヤーで、一人でいることを好むプレイヤーに適しています。これはカジュアル ゲームにとっては欠点ではありませんが、活発な競争の雰囲気を求める場合はがっかりするかもしれません。スコアリングは行われず、デフォルトでは無視されます。
全体として、スコアは 7.5 で、「特定のグループに推奨」されています。
この機会に、ゲームのレーティングの評価方法についてお話したいと思います。多くの人は、スコアが高いと傑作、スコアが低いと駄作に違いないと考えていますが、私の観点は、スコアは決して絶対的な値ではなく、ゲームのタイプ、視聴者の位置付け、完成度、革新性などの複数の側面を加重した結果です。
例えば『Only One Door』は、快適なグラフィック、シンプルな操作、手間のかからない「レジャー解凍」セグメントの完成度が高い。しかし、操作の深さについては「エルデンズサークル」、ソーシャルゲームプレイについては「原神」と比較するのは明らかに不公平です。採点基準は、ゲーム自体がプレイヤーに提供したい体験に基づいている必要があります。リラックスしたい場合は、不安、イライラ、強制的ではないかどうかを確認してください。これは非常にうまくいきます。
さらに、グラフィックスとゲームプレイの割合もゲームごとに異なります。アクション ゲームでは感触が命です。ナラティブ ゲームの場合、プロットが核となります。カジュアル ゲームの場合、快適さと断片的な時間の活用が鍵となります。したがって、「楽しい」という問題に対する統一された答えはありません。
「Only One Door」の話に戻りますが、一晩中プレイし続けることはできないかもしれませんが、忙しい一日の中で一瞬の安らぎを盗むことができます。普段ストレスを感じていて、リラックスするための気の置けないゲームを探したいだけなら、試してみる価値があります。ただし、興奮、競争、綿密な戦略を求めている場合は、満足できないかもしれません。
私の最終スコアは 7.5/10 です。理由は次のとおりです。快適なグラフィックスは +0.5、シンプルだがプレイできないゲームプレイは -0.5、完全無料は +2、ソーシャル インタラクションの欠如による減点はありません。上限は高くありませんが、十分にその位置にあります。