图片
気づけばもう30歳。私はSymbian時代からモバイルゲームをプレイしてきました。正直に言うと、今の携帯電話のゲームグラフィックはどんどん綺麗になってきていますが、昔の味が少し欠けているような気がするのです。最近、古い携帯電話を眺めていると、突然「War Chess World」という古いゲームを思い出しました。このゲームは、Shanghai Bantu Network によって作成され、4.0 システムで非常にスムーズに動作しました。自慢するつもりはありませんが、私の心の中では、このゲームは国内戦争チェスの遺産であると考えることができます。
まずプロットについて話しましょう。乱世の覇権を争う路線を辿る。空想上のタイムトラベルや魔法は存在しません。それは帝国を分割し軍隊を募集するための王子間の本当の戦いです。あなたはゆっくりと成長し、将軍や参謀を募集する小さな部隊の役割を果たします。各キャラクターには、顔のテンプレートではなく、独自の職業と性格があります。両腕間の衝突は非常に特殊です。騎兵は射手を倒すことができ、射手は槍兵を倒すことができ、槍兵は騎兵だけでなく戦略家や乳母を倒すことができます。戦場で軍隊を配置するには頭を使う必要があります。何も考えずに数字を積み重ねるだけでは勝てません。かつて都市防衛戦を戦ったことを覚えています。相手の射手たちは見下していた。逆転する前に、無理をしてこっそり回り込んで攻撃した。今ではカードを引いて商品を発送するよりも達成感がありました。
戦場の規模も大きい。小さなチェス盤ではなく、本当に奥行きのあるマップです。一部のレベルは完了するまでに 30 分以上かかります。装備システムも非常に豊富でアップグレードできますが、当時のゲームの課金モデルは0元であり、純粋に愛に基づいていたため、お金はかかりません。正直に言うと、現在「戦略」を掲げて市場に出回っている Flag of War ゲームの多くは自動化されています。当時は手動で1マスずつ移動し、死ぬと最初からやり直しでしたが、楽しくプレイしていました。
時々、携帯電話の画面がわずか 3.5 インチで、ナビゲーションに仮想ボタンが使用されていた時代を懐かしく思います。グラフィックスは現在の 3D 傑作ほど良くはありませんが、没入感と戦略性の深さは、現在の多くのゲームの比ではありません。かつてのハードコアなウォーチェスのゲームプレイを懐かしく思っている人も、機会を見つけて『ウォーチェスワールド』を見直してみると、失われた初心を見つけられるかも知れません。 😌