正直、サイパン時代からプレイしているオッサンにとっては、ああいう純然たるSLGウォーゲームには特別な思い入れがあるはずですよね?当時は画面が小さくグラフィックも粗かったですが、各レベルは半日もあれば勉強できました。最近、偶然『三国志演義 魏伝』を発見しました。 2週間プレイした後、みんなとチャットしたくて仕方がありませんでした。
自慢ではありませんが、このゲームの核となる体験は実際にはかなりレトロです。開いてみると、豪華なゴールド購入ボタンや VIP アップグレード用のポップアップ ウィンドウはありません。それはただの正直なチェスゲームです。脚本は曹操の台頭から晩年の征服までが書かれています。戦線は非常に長い。万里の長城の北から中原まで、36 年間の歳月がレベルに溶け込んでいます。個人的には、呪術改革という三国志テーマよりも、こういった史実に忠実な語り口の方が没入感が高いと感じています。 😌
ゲームの難易度は高くありませんが、無神経でもありません。序盤のレベルは基本的にストーリーに沿って進めていくので、コツコツとプレイしていけばクリアできます。場合によっては行き詰まった場所に遭遇しても、装備と位置を調整することで通過できることがあります。生き残るためにお金を使わなければならないような嫌なデザインはありません。無料ゲーム(そうです、有料モデルはゼロです)として、このバランスを達成するのは簡単ではありません。開発元のShanghai Bantu Networkは比較的ニッチなスタジオと言われているが、その真摯さはそこにある。
グラフィックに関しては、今日の PC ゲームと比較する必要はありません。ピクセル スタイルは 10 年前の古典的な戦争チェスに親しみを感じさせますが、UI はすっきりしていて、簡単にプレイできます。 BGMにはびっくりしました。時々、別の三国志スタイルのサウンドトラックに切り替わりますが、これには少しその風味があります。 🎵
ちなみに、このゲームは5.0プラットフォームでのみ動作します。古い Android マシンや仮想マシンでプレイする場合、互換性は問題ありません。エミュレータや古い携帯電話を使用して体験することをお勧めします。今日の主力携帯電話は少し慣れてきているかもしれません。
全体として、あなたが魏王国のファンである場合、または 1 つの盤上で 1 人であらゆる段階を進む古いスタイルの戦争チェスが好きな場合、このゲームは試してみる価値があります。アプリ内購入や広告はなく、すっきりとしたストーリー重視の戦争ゲームです。今ではこのようなゲームはあまりありません。感情と意図を持ってプレーすることがすべてです。 👍
最後に注意してください: ゲームのペースは遅いので、せっかちなプレイヤーはゲームが長引くかもしれません。単純に楽しみたいプレイヤーは、寄り道することもできます。しかし、落ち着いて曹操の足跡をたどろうとするなら、この 36 年間のドラマが多くの大作よりも感動的なものであることがわかるでしょう。 😊