图片
正直、このゲームの名前を初めて見たときの第一印象は、「カジュアルな車移動ゲームじゃないの?」でした。それは競争環境とどのような関係があるのでしょうか?しかし、十数レベルをプレイした後、このゲームには実際、パズルを解くアイデアの中で議論する価値のある「競争」要素がたくさんあることがわかりました。
まずは核となるゲームプレイについて話しましょう。各レベルの駐車場のレイアウト、車両の位置、住民の動線は、基本的に固定された「マップ」です。プレイヤーは最適な解決策を見つけ、最小限の手順と最短の時間で車を動かす必要があります。これはMOBAゲームのような「序盤の戦術設計」ではないでしょうか?他の人は数秒で計算しますが、ここでは段階的に計算されます。
驚いたのはレベルバランス。最初の 10 レベルは明らかに「教育ステージ」で、車両が少なく、ルートが簡単で、住民の移動頻度も低いです。しかし、レベル 11 からは、難易度のカーブが突然急になります。車両の数が増え、駐車スペースがさらに混雑し、時間制限のあるチャレンジや「住民に触れない」という厳しい制限もあります。この進歩的なデザインは、eスポーツのバージョンアップデートにおける「数値調整」に非常に似ており、初心者は順応し、古いプレイヤーは課題を見つけることができます。
ただし、潜在的なバランスの問題が 1 つ指摘されなければなりません。それは、一部のレベルのランダム性です。ゲームマップは固定ですが、住民の進路は擬似ランダムになっているようです(例えば、一部の住民が一定範囲内を徘徊するなど)。そのため、異なるプレイヤーが同じレベルに挑戦した場合、居住者の位置のわずかな違いによりクリア効率が影響を受ける可能性があります。将来、グローバルリーダーボードや期間限定のレースモードが登場した場合(現在はありませんが、追加できると思います)、このランダム性が「不公平」の原因となるでしょう。開発チームはロードランニングミニゲームの処理方法を参考にして、住民のルートを修正するか、ランダムシードを公開して全員が同じ初期条件で競争できるようにすることをお勧めします。
「役割」のバランスについて話しましょう。ゲームにはヒーローのスキルはありませんが、さまざまな車両の特性は実際には「役割の違い」と見なすことができます。たとえば、大型トラックは回転が遅いですが多くのスペースを占有し、車は機敏ですが簡単にブロックされる可能性があります。このデザインは、Honor of Kings の戦車と暗殺者に非常に似ています。それぞれに独自の長所と短所があり、マップ レイアウトに応じて戦略を切り替える必要があります。しかし問題は、現状では車種が足りないことだ。将来的には「急な後退」や「衝突無視」などの特殊なスキルを持った車両も追加できれば、競争の厚みはさらに増すことになるだろう。
最後に、アートとコミュニティの雰囲気について触れてみましょう。このかわいいスタイルは人々をリラックスさせることができますが、注意深く探さないと「競争」と関連付けることは非常に困難です。しかし、フォーラムの一部の人々は「すべてのレベルでエラーが発生しないビデオ」を投稿し始めており、さらには「最適なステップ数の公式」を研究し始めている人もいるのがわかります。これは、カジュアルなプレイから限界の追求、データのレビューまで、e スポーツの精神の芽です。
要約すると、「Boss Move Car 2」はカジュアルな服装をしたパズル戦略ゲームです。基本的なバランスは良好ですが、現時点では正式な対戦モードがありません。開発チームは将来的に「デイリーチャレンジランキング」や「グローバルリアルタイムレース」を追加し、「ローリング」を好むプレイヤーがより本格的なステージを楽しめるようにすることを期待しています。結局のところ、駐車場で最適解を検討することが別の種類の e スポーツになり得ないと誰が言ったのでしょうか? 🚗💨