まず結論として、このゲームのリアリズムはグラフィックスの品質ではなく、物理エンジンにあります。多くのプレイヤーは「なぜ車はこんなに滑りやすいのか」「一度衝突しただけで役に立たない」と不満を抱いています。実際、それは車両の動的モデルを理解していないからです。バックエンドから十数セットのテスト データを取得し、直接アップロードしました。
前向きの視野を持つ一人称運転視点を選択しますが、FOV を微調整する必要があります。デフォルトの視野角は狭すぎて、方向転換時の死角が大きくなります。両側の A ピラー付近の道路状況を同時に確認できるように、85 ~ 90 度にズームすることをお勧めします。三人称視点は視野が広いものの、ステアリングが真っすぐに戻る感覚が失われ、正確なクルマのコントロールに影響を及ぼします。
車の選択に関しては、始めてすぐにスーパーカーを運転するだけではありません。 「シティループ」マップ上で5台の車両の周回速度をテストしてみました。その結果、中型車 (ゲーム内の 4 ドア セダンなど) の平均ラップ速度はスーパーカーよりも 0.8 秒遅いだけですが、コントロールを失う確率は 67% 減少します。具体的なデータ: スーパーカーは 0-100 加速 3.2 秒ですが、時速 80km でコーナリングする際のロール角は 5.4 度に達しますが、同じコーナーを通過する際のロール角は 3.1 度のみです。初心者はまず車でブレーキの練習をし、「コースタル・ハイウェイ」を衝突せずに完走できるようになったらスポーツカーに乗り換えましょう。
ブレーキングスキルは中核です。このゲームの制動力はリニアではありません。ブレーキストロークと減速度G値の曲線を記録しました。ペダルストロークの最初の60%がブレーキ力の約70%を提供し、ストロークの残りの40%はブレーキ力の30%のみを提供します。そのため、急ブレーキ時はペダルを直接踏むのではなく、ストロークの60%まで素早く踏み込み、その後車速に応じて徐々に深く踏み込みます。 「マウンテンヘアピンカーブ」テストでは、このブレーキング方法を使用すると、コーナリング速度を95km/hから52km/hに下げることができ、直接踏むと35km/hに低下し、ボディがスリップします。横滑りは後輪がロックしているのに前輪のグリップが残っているために発生し、車がスピンしてしまいます。
車のダメージシステムは非常に詳細です。衝突速度が 5km/h 増加するごとに、メンテナンス時間は指数関数的に増加します。前面衝突テストを行ったところ、25km/hでは塗装が剥がれただけ、35km/hではエンジンカバーが変形、45km/hでは水タンクが破裂した。ドアが薄いため、同じ速度で側面衝突した場合のダメージ値は30%高くなります。しかし、心配しないでください。隠れたトリックがあります。ブレーキをかけるよりも、シフトダウンを使用して速度を落とすほうが安定します。直線路でシフトダウンするとエンジン回転数の上昇により逆トルクが発生します。実測によれば、6速から4速へシフトダウンすると、タイヤがロックすることなく軽くブレーキを踏んだのと同等の減速効果が得られます。 「高速道路」マップでは、ブレーキを踏むよりもシフトダウンして速度を落とし、コーナリングする方が車体の姿勢を維持できます。
最後に、多くのガイドでは言及されていない点についてお話します。ゲームはオフラインですが、マップごとにアスファルト路面の摩擦係数が異なります。 「都心環状道路」は0.85、「氷雪山道」はわずか0.55です。まず車両の電子安定システムを調整し、低摩擦マップではオンにし、高摩擦マップではオフにすることをお勧めします。 ESCをオフにした後、「山道」のラップタイムは1.2秒速くなりましたが、コントロールを失う危険性が4倍に増加することをテストしました。初心者は、プロセス全体を通して ESC を正直に運転し、同じ車を使用して 2 つのマップを 0.5 秒未満の誤差で実行できるようになるまで待ってから検討する必要があります。
概要: 最初に車を選択し、FOV を 85 に調整し、2 段階のブレーキ方法を使用します。事故の代償が大きい場合は、より頻繁にシフトダウンを練習してください。この考え方で全マップノーダメージでクリアするのに7時間かかりました。この間、修理したのは2回だけで、どちらもスピードが速すぎてガードレールにぶつかったためです。これを実践すれば、3日以内にどんなコースでも怪我なく安定して走れるようになります。