まず最初に言っておきますが、このゲームの UI はシンプルですが、仕組みは実際には非常に興味深いもので、特に無限に続く単一の黄色の秘密の部屋と背景ノイズの組み合わせが圧迫感を生み出します。ただ闇雲に走り回っていると、すぐにモンスターに阻まれてしまいます。以下は、テストを繰り返した結果、私がまとめた重要なポイントです。スピードパスしたい兄弟の参考になれば幸いです。
まず、最初から慌てないでください。 5 秒間停止し、音を聞いて自分の位置を確認します。ゲーム中のモンスターの足音は左右チャンネルで明らかに違いがあり、距離が近づくほど低周波の振動が強くなります。円を描くように向きを変え、どちらの側の最も鈍い音が聞こえるかに基づいてモンスターのおおよその方向を判断し、反対方向に走ることができます。このテクニックにより、最初のテスト時間を少なくとも 30 秒節約できます。
次に、蛍光灯の点滅周波数が実はヒントになります。各秘密部屋の照明は一定の間隔で点滅します。特定のライトが他のライトよりも 0.5 秒遅く点滅する場合は、近くに隠された小道具や鍵のかかったドアがあることを意味します。実際の測定によると、75% の確率で鍵や手がかりが見つかり、残りの 25% は罠である可能性がありますが、メリットは大きいため、最初に調査する価値があります。
第三に、いわゆる「混乱を招く空の部屋」は、実際には悪用可能な隠れ場所です。モンスターに追われたら、何もないように見える四角い部屋に真っ直ぐ逃げ込み、壁にしゃがみ込みます。モンスターの巡回経路は部屋の隅のエリアを無視します。完全に静止している必要があり、少しでも動くと検出がトリガーされることに注意してください。 3回連続で追撃を避けようとしましたが、安全率は非常に高いです。
4番目に、高速ルートの最適解についてでございます。クリア記録を 20 個数えてみたところ、各マップでは開始後 45 秒と 90 秒で「ロスト ソウル」が更新されることがわかりました。それを収集すると、次のレベルの出口位置のロックを直接解除できます。したがって、最初の 60 秒間で見える範囲を全力で探索し、少なくとも 2 つのキーを取得したらすぐに 45 秒目のリフレッシュ ポイントに移動してスクワットすることをお勧めします。魂を手に入れたら、立ち止まらずにマークされた出口に向かってまっすぐに急いでください。これは、やみくもに検索するよりもはるかに高速です。
5 つ目は、「絶え間ない話題」に注意を払うことです。バックグラウンドノイズは実際にはタイマーの一部です。同じ秘密の部屋に2分以上滞在すると、音は徐々に鋭くなります。この時、モンスターの移動速度が30%増加します。だから、動き続けてみてください。 90 秒以上迷った場合は、走って戻り、道路の分岐点を再確認してください。グルグル回らないでください。
最後に、最速のクリアを追求する場合は、小道具を何も持たずに開始し、マップ中央にある巨大な黄色いドアに直接突入することをお勧めします (ライトの回転パターンを観察する必要があります。反時計回りに回転するとドアは半開きになります)。モンスター発動後は前述のコーナー回避スキルを使い、モンスターが回り込んだらすぐに突入しましょう。この方法の成功率は約 60% ですが、成功するとクリア時間を 4 分 30 秒未満に短縮できます。
特定の領域で行き詰まっている場合は、直接質問していただければ、モンスター AI の動作ツリーを各レベルで解体することができます。