最近、TapTap を徘徊していて、偶然「フラワーダンス」という古代の恋愛モバイルゲームを発見しました。クリックしてしばらく再生してみましたが、心の中では複雑な気持ちになりました😌
中学2年生の頃、ランドセルの真ん中にこっそりGBAを詰め込んで学校に持って行き、昼時に屋上に隠れて『ハーベストムーン 鉱石町のなかまたち』をプレイしていたのを今でも覚えています。当時は画面が大きくてドット絵風の小さな人しかいなかったのですが、女神看護師エリーに追いつくために、彼女にルビーを渡すためだけに毎日深夜まで採掘していました。今思うとすごくブレた写真だったが、心の中の純真さは今の携帯ゲームとは比べものにならない。
「花踊り」は冒頭から水彩画風のシーン。キャラクターがとても精巧に描かれているので、壁紙としても使えます。服や髪型を変更することもでき、すべての会話オプションにも効果音が付いています。技術的には、今年の GBA や PSP を本当に上回っていますが、操作に関しては、少し「自動」すぎると思います。当時の恋愛ゲームでは、プロットをトリガーするには手動でヒロインに近づき、Aボタンを押す必要がありました。選択を間違えた場合は、ファイルをロードして最初からやり直す必要があります。テンションはワンクリックでスキップされて自動保存されるようになりましたが、若々しい「バタバタ」感は失われています。
ストーリー的には、「花舞」は古代の江湖の道をたどります。 「白茶は他に何もすることがない、風が吹くのを待っている」という一文が直撃しました💕 私が選んだ男性主人公は冷徹な顔の剣士で、章ごとに選択肢が分岐します。すでにエンディングのヒントをいくつか発動させています。これは当時のPSPの恋愛AVG「天使の泉」によく似ています。また、複数行の物語があり、選択する方向によって大きく異なります。ただし、「フラワーダンス」の選択肢はより繊細です。例えば「ハンカチを渡す」「黙って帰る」など、微妙な好感度の変化につながります。これは、前の 2 つの選択肢「好き」と「嫌い」ほど単純ではありません。
開発システムも非常に興味深いです。好意を育むだけでなく、男性主人公に贈り物を贈り、一緒に精神的なスキルを練習し、記憶の断片をアンロックする必要もあります。 GBAの「カービィ」を思い出しますね。いや、むしろ『遥かな時空』の八葉展開に近いんですが、あれは戦闘でしか絆を高められないんです。ここでは、服を着替えたり、市場に行ったり、ピアノを弾いたり、お茶を飲んだりすることができ、インタラクション方法がより豊かになります。もちろん、現代のモバイルゲームに共通する問題、つまりクリプトンゴールドカードの抽選も発生しています。男主人公の月白のローブを購入するには、648枚のカードを節約する必要があります。当時、GBAカセットを数十元で購入しました。そういえば値段も高騰してますね😂
とはいえ、ダウンロードは無料ですし、物理的なカセットを購入する必要もなく、いつでも携帯電話を取り出してプレイできるので、非常に便利です。また、『フラワーダンス』の「ひとりで親友に会える」という寂しさは、当時道端にしゃがんでGBAをプレイしていた自分によく似ている。自分だけの小さな世界に浸っていました。このような時空を超えた共鳴は、懐かしさが止まらない優しさなのかもしれない。
一般に、当時のハンドヘルド コンソールでの繊細な感情体験を追体験したいが、ぼやけたピクセルに耐えられない場合は、「フラワー ダンス」が良い移行となります。ハードコアなコントロールには少し欠けていますが、プロットとアートは私をあの夏に連れ戻してくれました。授業間の 10 分間、告白のアニメーションを見るためだけにバスケットボールのフープの下に隠れ、興奮で手のひらに汗をかいたのを今でも覚えています。青春よ、花びらのように散ってまた咲くだけじゃないの? 🌸