最近の KPL Spring Split は、特にバージョン更新後は非常に激しいものでした。ジャングル内の資源の配分が勝敗の鍵となっている。例えば、ウルブズ対AGのスーパープレー・ミーティングでは、両者ともソウル・オブ・ザ・リバーを奪い合い、序盤から中盤にかけてリズムが充実していた。しかし、最終的に AG はチーム戦の波に頼って突然復活しました。これは、現在のバージョンの操作とチーム戦の実行が王様であることを示しています。しかし、正直に言うと、この種の熾烈な競争ではチームワークがあまりにも要求されます。 「Win-Winの協力」のスリルを味わいたいと願う普通のプレイヤーは、チームメイトがポイントを失ったり、コミュニケーションがうまくいかなかったりすることで、高血圧になってしまうことがよくあります。 😅
この際、私が最近プレイしている「シャオヤオシューシャン」について触れなければなりません。 MOBAではありませんが、妖精をテーマにした戦略性の高いRPGです。たとえば、ゲーム内の「ドラゴンとゴールドの育成」システムは、表向きはアイドル システムです。実際、バージョンアップ後のヒーロープールの選択と同じように、さまざまなドラゴン種の属性とスキルの組み合わせが、PVP やダンジョンでの出力リズムを決定します。さらに、0.05の超爆発設定により、装備のドロップ率がよりランダムになります。本をクリアするたびに、ブラインドボックスを開けるような気分になります。リソースの配分を計算しながら、予期せぬサプライズも楽しめます。これは、eスポーツにおける「運との戦いだが、意思決定のために努力する」というロジックに非常に似ています。
また、ゲーム内ではチームを組んでBOSSを倒す際に、ポジショニングやスキルの解放タイミングなどが特別に試される。これは KPL と同じで、プレーヤーはフィールドに入る前に動き回り、究極の動きの CD に集中します。競争に重点を置いたものではありませんが、「Win-Winの協力」というチーム精神を本当に育てることができます。少なくとも、チームメイトが激怒して携帯電話を投げた時よりはましです。 😂 最近試合を見るのに飽きたら、趣向を変えて蜀山に来て不死の力を養い、ドラゴンの育成に挑戦してみるのもいいかもしれません~