图片
孟兄弟、来ました! 🤣 今日は『ポケットモンスター エメラルド』の復刻や、紛失して3日間泣いたPSPの『真・三國無双』のセーブファイルの話ではありません。モバイルゲーム「三國志ワールド」についてお話します。
今でも同じ匂いですが、もう同じ匂いではありません。 😂 GBA 時代から三国志ストラテジー ゲームをプレイしてきた老人として、Android 5.0 プラットフォームにログインした「三国志ワールド」を見たときの私の最初の反応は、「青春が帰ってきた!」でした。しかし、2回プレイした後、私は少し複雑な気分になりました。
GBAで『三國志』や『覇王の大陸』をプレイしたとき、画面は16ビットのドットマトリクスで、将軍のアバターには独自のモザイクがかけられ、戦闘値はすべて脳によって決定されていたのを今でも覚えていますが、たとえ午後中座っていても、たとえ試験に失敗しても、ゲーム内の「ファイアプラン」で治る可能性がありました。当時はクリプトン金もクリプトンレバーもありませんでした。都市に勝つと飛び上がって喜びます。
今作の「三國志ワールド」では、グラフィックが実にリアルになっている。街のラインや武将の甲冑がとても精巧です。これは、携帯電話の画面上で見ると本当に大きな改善です。しかもMMOです。他のプレイヤーと一緒にエイリアン種族と戦うこともできますし、プレイヤー同士で戦うこともできます。社会的な交流が満載です。昔の私は、携帯ゲーム機でプレイヤー全員と「ちびでバトル」できるなんて、どうして想像できたでしょうか? 😤
ただ、正直言って「1人、1ゲーム、1ペン、1マップ」という没入感には欠けます。以前PSPで『三國志』をプレイしていたときは、ファイルのセーブとロードに30秒も待たされましたが、どの戦闘もまるで小説を書いているようでした。現在の「三國志の世界」は、資源の収集、ユニットのマッチング、リアルタイムの戦闘など、テンポが速く、どちらかというとファストフードを食べているようなもので、味は良いのですが、食べごたえがありません。また、ゲームプラットフォームはAndroid 5.0で最適化されているが、当時のGBAのサクサクとしたボタン音に比べるとタッチスクリーンはどうしても儀式感に欠けていた。
しかし、このゲームは無料であることを誇りに思います。趙雲への贈り物として初回チャージの 6 元を受け取らなかったとしても、呂布への贈り物として V12 を入手できなかったとしても、皆さんには良心があります。 😭 考えてみてください、GBA でカセットを海賊版で購入したときも、保存用のバッテリーを買うのに 5 元を費やす必要がありました。
つまり、モバイルゲームとしての『三國志ワールド』は、まさに三國志の夢を断片的な時間の中で思い出すことができるのです。しかし、あなたが私たちのようなノスタルジックな人の場合は、GBA エミュレータを同時に保持し、2 つを交互にプレイすることをお勧めします。1 つは感覚のため、もう 1 つは効率のためです。青春は遠くへ行ったわけではなく、ただ違う形式になっただけだ。一緒にチームを組む兄弟はいますか? ID にサインアップすると、経験豊富なドライバーがあなたを世界征服に連れて行きます。 😎