正直、『ゾンビストーム』という名前を見たときの第一印象は「またピタディフェンスゲームか」というものでした。結局のところ、10年間モバイルゲームをプレイしてきたにもかかわらず、私が見たことのないモンスターやモンスターは何ですか?しかし、クリックして 2 つのゲームをプレイした後、本当に驚きました。
Symbian 時代、Nokia N95 を持って、電気が消えた寮の布団の下で「Plants vs. Zombies」をプレイしたことを今でも覚えています。当時はオンライン対戦やダイナミックな特殊効果などはありませんでした。いくつかの豆鉄砲とチェリーボムに頼るだけで、1 つのレベルを何十回もプレイできます。今考えると、当時のタワーディフェンスは懐かしさを感じるほど純粋でした。クリプトンゴールドも物理的な制限もなく、純粋に戦略的な対決だけでした。
そしてこの「ゾンビ・ストーム」は自慢でも悪いものでもありません。古典的なタワーディフェンスの感覚を維持しながら、多くの新しいものが追加されています。私にとって最も印象に残っているのは、ダイナミックなタワーディフェンスの変化です。これまでは陣形を組んで防衛していましたが、本作では戦況に応じてタワーが進化します。たとえば、主砲塔をレーザー砲にアップグレードしたり、攻撃モードを一時的に変更したりできます。ゾンビはただ直線的に歩くだけではなく、旋回して戻ってくるものもあれば、地面に穴を掘るものもあり、いつでもレイアウトを調整する必要があります。
グラフィックに関しては、確かに10年前に比べて高精細モデリングはかなり良くなっているが、派手すぎるというわけではない。ゲームの技術的なスタイルは非常に抑制されており、一部の国内モバイル ゲームのように特殊効果で目がくらむようなことはありません。課金モードは 0 元、つまり無料ダウンロードで、古いプレイヤーにとって非常に親切です。ゲームを開始してすぐにお金を費やす必要がなく、安心してコアなゲームプレイを体験できます。
正直、何年もゲームをプレイしていると、落ち着いてレビューを書けるゲームが少なくなってきています。市場には、ピックアップカードが変更され、自動的にハングアップし、簡単に VIP レベル 18 に到達するカードが多すぎます。そして、「Zombie Storm」のおかげで、少なくとも当時の「頭を使ってゲームをプレイする」感覚を取り戻すことができました。机の下でこっそりタワーディフェンスをプレイしていた時代を懐かしむ人も、これを試してみるのもいいかもしれません。
追伸最近、開発者のHangzhou Feiqi Technologyがまだ新しい地図を磨き続けていると聞きました。一部のメーカーのように、人気が出てから有料レベルをリリースするようなことはせず、初志を貫いていきたいと思っています。私たちベテランプレイヤーが求めているのは純粋な戦略です。 😌