最近は「ロジックペインティング」というデジタルクロスパズルを遊んでいます。表面的には、何行にもわたる数値に基づいてグリッドを描画しているだけですが、実際には効率的な数値制約システムが隠されています。筋金入りの戦略プレーヤーとして、私はその基礎となるロジックを直接分解したところ、いくつかの数値ルールをマスターすれば、パズルを解く速度が 2 倍になることがわかりました。
まず核となる数値構造について説明します。各行と列の数字は連続する黒いグリッドの長さを表し、順序は左から右、または上から下の順です。グリッドの幅を N とし、連続する数字を [a1, a2, ..., ak] とすると、これらの数字が占めるセルの総数は a1+a2+...+ak となり、数字の間には少なくとも 1 つの空白が必要です (合計 k-1)。したがって、必要な長さの合計 = sum + (k-1) となります。この値が N より大きい場合は、現在の数字の組み合わせを確立できず、直接削除されることを意味します。逆に、合計 + (k-1) = N の場合、数値間の空白は 1 つだけしか存在できず、すべてのグリッドが強制的に決定されます。これが「完全埋め」状態です。
最適な戦略の最初のステップ: 最初に、合計 + (k-1) = N となる行または列をスキャンします。対応するすべてのグリッドを直接埋めて、空白の間隔を設定できます。これにより、複数の識別されたセルを迅速に作成し、交差推論のためのアンカー ポイントを提供できます。
2番目のステップは、「オーバーラップ法」を使用することです。特定の数値の値が大きい場合、たとえば線の長さが 10 で数値が [7] の場合、連続する 7 つのグリッドの開始位置は 1 ~ 4 になります (終了は 10 を超えることができないため)。これら 7 つのグリッドのうち、位置 4 から 7 (つまり、開始位置 1 の終わりと開始位置 4 の始まりが重なっている) は何があっても描画されます。計算方法は次のとおりです: 開始位置範囲 = [1, N - a + 1]、重複する間隔 = [max(1, 開始最小値 + a - 1), min(N, 開始最大値 + a - 1)]。重要なのは、範囲を描いて交点を見つけることです。最初に描画する必要があるこのタイプのグリッドを描画することは、重要な手がかりを閉じ込めることと同じです。
3 番目のステップは数値の減算です。行または列が部分的に決定されると、残っている未解決のセルの数を更新し、残りの数値の組み合わせ空間を再計算できます。たとえば、行にすでに 1 本の黒く塗られた行があり、その番号が [2,1] である場合、残りのスペースを再割り当てする必要があり、残りの黒く塗られた位置を直接推測できます。
実際のテストの結果、この数値計算プロセスによれば、20x20 パズルの平均解決速度が 40% 以上短縮され、特に「数字の山」が密集したレベルに適しています。ちなみに、ゲーム内の隠し絵によって生成されるドット絵は非常に精巧です。描いた絵を切り取ってアバターとしても使用したのですが、これが思いがけないおまけでした 😂