正直に言うと、サイパン時代からモバイルゲームをプレイしてきた老人として、スティックマンのテーマを見ると、今でもいくつかの感情が湧き起こります。当時、Nokia N73で「Stickman Fighting」をプレイしていたのですが、ピクセル操作でコンボを作ることができました。今、それを考えると興奮します。最近「Stickman Clash of Clans」というゲームを試してみました。自慢するつもりはありませんが、私の経験について話しましょう。
まずは似たようなゲームについて話しましょう。近年は「クラッシュ・オブ・クラン」など、管理や攻撃と防御に重点を置いた戦略的なタワーディフェンス型モバイルゲームが多く登場しています。正直に言うと、後半のステージは退屈すぎるし、お金をかけずにリストに載っている強者たちに追いつくことはできません。 「Stickman Wars」シリーズもあります。 IPは古いですがグラフィックはあまり変わっておらず、操作感も10年前と同じです。新規プレイヤーは購入しないかもしれません。それに比べて、「Stickman Clash of Clans」はバランスポイントを見つけました。
利点: ゲームの中心は「戦場で棒人間の兵士を指揮する」ことです。電話を切って CD を待つようなゲームプレイではありません。手動で陣形を調整し、武器を切り替え、敵の弱点を予測する必要があります。これは私のような経験豊富なプレイヤーに非常に適しています。 Stick Figure の形状はシンプルですが、アクションのデザインは非常に面白いです。たとえば、射手は射撃時に首を振り、戦士は突撃する前に咆哮を上げます。私のような30歳の男性は思わず笑ってしまいます😄。武器の種類も基本的な剣士やシューターから後期の魔術師やトレビュシェットまで十分に豊富で、それらを組み合わせることで戦略的に深みを持たせることができる。最大の特徴は、現在の国産モバイルゲームでは非常に珍しい、課金ゼロモードであり、プレイを強制するポップアップがないことです。
欠点としては、初心者への指導が雑すぎることです。最初のレベルを終えるまで、軍隊を募集する方法を理解していませんでした。ティーチングモードにスキップまたはレビュー機能を追加する必要があります。さらに、レベルの難易度は少し急で、まるで第 10 レベルで突然高レベルの武器が大量に出現したかのようです。会社員の私は腕の拘束を勉強する時間があまりなく、合格するまでに3日間も引っかかってしまいました😅。また、このゲームにはアカウントのクラウドストレージがないため、携帯電話を変更した場合は再アップデートする必要があります。最近はクラウドストレージがないと本当に不便です。
総じて、ノスタルジックな方、または時間もお金もかからず、操作のみに頼った戦略ゲームを探している方は、ぜひこのゲームを試してみてはいかがでしょうか。 「Clash of Clans」よりも軽く、「Stickman Wars」よりも洗練されています。まだまだ磨きの余地はたくさんありますが、棒人間たちが全力で戦っているのを見ていると、学校に戻ったような気分になります。開発チームには、リリース後に一部の中小企業のように逃げ出すのではなく、アップデートを続けてほしいと願っています。