图片
皆さんこんにちは、阿興です。最近はスマホゲーム「フェニックスアタック」にハマっています。名前も紹介も少々わかりにくいですが、プレイしてみると非常にしっかりした横並びのメカアクションゲームです。データ担当の私は、すべてのレベルを完了するのに 1 週​​間かかり、隠された実績も完了しました。今日はキャラクター選択からスキル回しまで、あらゆる落とし穴を避けるための純粋に実践的な記事を書きます。
結論から始めましょう。アクティブスキルをいじらない限り、クリプトンゼロでレベルをクリアすることは完全に可能です。
おすすめキャラクター:初期選択は「フェニックス・プロトタイプ」です。なぜ?レベル A の 3 番目のヒットには小規模な AOE が付いているため、Mob の排除効率は他の 2 つよりも約 30% 高くなります。具体的なデータ: プロトタイプの攻撃速度は 1.2 秒/回です。 3 番目の攻撃倍率は最初の 2 つの攻撃の 1.8 倍ですが、他の 2 つは 1.2 倍にすぎません。さらに、プロトタイプの転倒無敵フレームは長くなりました (0.35 秒対実測 0.25 秒)。これは、初心者にとって高いフォールトトレランス率を備えていることを意味します。
コアメカニズム: エネルギー循環。ゲーム内のすべてのアクティブスキルはエネルギーを消費し、エネルギーはコンボによって回復されます。単純な計算式: 10 ヒットごとにエネルギー 1 ポイントが回復し、クリティカル ヒットは追加で 0.3 ポイントを獲得します。そのため装備選びは「クリティカル率」と「コンボ数」を優先して行います。序盤は焦って攻撃力を積み上げないようにしましょう。自分のスキルを活かすことができず、成果も低いことがわかります。
装備マッチング(1章~3章):武器は攻撃速度が速く、基本的に安定したコンボを継続できる「イオンナイフ」を選択。ローリングクールダウンを短縮するには「軽量」アーマーを使用してください。コンポーネントには「エナジーコア」と「クリティカルブースト」が付属。この構成では、エネルギー回復率が 12 秒ごとの大きな動きをサポートできます。大技中は無敵かつ大ダメージを与え、エリアクリア効率が2倍になります。
敵の弱点リスト:普通のマシンガンナーは頭部に弱いので2発で倒せます。盾兵は動き回るかスキルで盾を破壊しなければならず、正面の硬い鋼は弾き飛ばされてしまいます。大型ロボット(レベル4の「デストロイヤー」など)の弱点は膝です。攻撃を受けるとひざまずいてコアを露出させ、その際の出力が2倍になる。実際に計測してみたところ、DPSは膝当ての場合は890に達しますが、胴当ての場合は320しかありません。
BOSS の戦闘スキル (レベル 7 を例に挙げます): BOSS は「ストーム ヘリコプター」と呼ばれ、掃射とドローンの召喚という 2 つのスキルを持っています。難点は画面から飛んでしまうことが多いことです。私のルーチンは、BOSS が最初に右から左に撃たなければならないため、最初はすぐにマップの左端にロールすることです。次に、究極の動きを使用してドローンの召喚を中断し、右下隅に立って A を引きます。その位置は着陸後のジェットをブロックできるためです (弱点)。掃射を開始するときは抵抗しないように注意してください。二段ジャンプと空中転がりで完璧に回避できます。機首の赤いライトが点灯してから0.8秒以内です。
最後に隠し実績「ノーダメージで鉄壁を突破」についてご紹介します。 8レベルの期間限定チャレンジモードでは、全過程で当たらないことが求められる。唯一の脅威は終盤のレーザーロボット3機の同時攻撃だ。解決策: まずフィールドの中央まで走り、レーザー光線が現れるのを待ち、防御スキル (1 エネルギーを消費) を使用して即座にそれをブロックし、すぐに左側の最初のロボットの後ろに転がり、強い一撃でプラットフォームから押し出します。残りの2つも同様です。この操作には防御スキルを決定するタイミングを熟知する必要があります。練習場で5分間練習することをお勧めします。
概要: 金貨を優先してプロトタイプのスプリント スキル (スタンによる派生攻撃) をアップグレードし、武器を +3 に強化し、その後のすべてのリソースを重要なコンポーネントに使用します。このルートによれば、ゼロクリプトンのプレイヤーは約 3 日で通常のレベルをすべてクリアし、その後地獄の難易度をゆっくりと進んでタイトルを獲得できます。
さて、ガイドはこれで終わりです。詳細な質問がございましたら、返信していただければ時間をかけてお答えさせていただきます。皆さんがメカを解体できることを祈っています。 🦾