图片
まずは縦絵についてお話しましょう。光の王国の革を着た戦士たちのセリフは細部までこだわりが詰まっていて、タイマーの光沢もTV版のプラスチック感(?)を取り戻しているのですが、なんとも言えないワクワク感があります!特にティガの合成配色、ついに安っぽい蛍光色じゃなくなってしまい、涙です😭
声優陣も超一流。オールスターレベルではないが、少なくともタロウの「ウルトラマンの声」は本当に昭和の時代を思い出させてくれる。聞くとオリジナルの中二語訳訛りです。とても懐かしい感じがします!
ストーリーモードでは初代対ジートン戦、ティガ対キリアロディア人戦の名シーンをリメイク。フリー視点でプレイするのは少々戸惑いましたが、ダイアログボックスに「ウルトラマンは光であり人間である」という名セリフが出てきたときは立ち上がって拍手をしてしまいました👏
しかし戦闘システムは…正直、古典的な光のスキルコンボがQTEモードになっているので微妙ですが、ウルトラ兄弟が揃って必殺技を披露するだけでもう終わりです!
一番驚いたのはチームシステムで、実際に昭和と平成の混合編成を組むことができ、初代とダイナが一緒に任務に就くことも可能です。この国境を越えたつながりに私はすぐに驚かされました!
つまり、「復興」要素を求めてここに来た人なら、このゲームは間違いなく「オトセブン・ニッサン、助けて!」と叫ぶことになるだろう。遊びながら(笑)
ちなみにAndroid 5.0以降でプレイでき、お金をかけずに光の戦士になれる。すごくないですか? 🌞