正直に言うと、よく数えてみたら、モバイル ゲームに出会ってから約 17 ~ 8 年になります。 Nokia N73 で一日中プレイできる「Metal Roar」から、Symbian システムで隆盛を極めた JAVA ゲーム、そして現在ではさまざまなエンジンでサポートされている 3D 名作まで、モバイル ゲームの形はまさに地球を揺るがすものです。最近「サバイバル ジオメトリー」というゲームをやってみたのですが、突然「過去に戻って未来を見る」ような素晴らしい感覚に襲われ、昔の友人たちと話したくなりました。
このゲームはゾンビ黙示録に設定されており、あなたは武器店のマネージャーです。ゲームプレイは非常に純粋です。職人を雇って装備を作り、チームを派遣してリソースを集め、価格が変動したときに転売して差額を稼ぎます。画面いっぱいの再充電ポップアップはなく、強制的なソーシャル インタラクションはなく、進行を遅らせるスタミナさえありません。正直、この「コアループをしっかり作る」という考え方は、今では珍しい品種だと思われています🦄
10 年前を振り返ると、モバイル ゲームはまだ人気を支えるためにシングル プレイヤーのバイアウトや「プロップ チャージ」に依存していました。当時、ヘビの皮は半年は遊べるという理由で、誰もが数ドルを支払うことをいとわなかった。その後、資本が流入し、多くの人々がスキン変更ゲームの攻撃、カードの引き、そして疲労にうんざりしていました。ここで少し興味深いのが、ライト管理 + 終末サバイバルの組み合わせであるサバイバル ジオメトリで、まさに「断片化された時間 + 深い没入」のバランス ポイントに達しています。忙しいときは10分で食器を片付け、暇なときは30分商社を見つめて価格動向を研究することができます。
公平を期すために言うと、このデザインは実際には初期のモバイル ゲームの優れた遺伝子、つまり不安主導ではなくゲームプレイ主導に近いものです。さらに珍しいのは、このゲームには強制的に「ギルドバトル」や「ランキング」が存在しないことです。すべてのシステムは武器屋を中心に展開します。採用した職人にはそれぞれ個性があり、彼らが作る武器はお店の客の反応に影響を与えます。 「オンラインで3分で日課が終わる」今日のファストフード環境において、このような細部の磨きはまさに「カイロゲーム」をプレイしていたゆっくりとした日々を思い出させます。
モバイルゲームは衰退していると思っている人も多いと思いますが、Survival Geometryや、それが位置する「Shanghai Orange Mo」のような小規模チームを見ていると、業界は合理性に戻りつつあると感じます。大企業は宣伝や配布のための資料を積み上げるのに忙しいのに対し、小規模なチームは、特定のグループの人々に好印象を与えるために、より簡単で誠実な方法を使用しています。これが将来のトレンドになるかもしれません。誰もがオープンワールドと何十時間ものストーリーを必要とするわけではありません。多くの人は、安心して一緒にいて、時々小さな驚きを与えることができる「小さな世界」を必要としています。
最後に個人的なことを言わせてください。私は 30 歳で、毎日仕事が終わってから落ち着いてコンソール ゲームをプレイする時間はほとんどありませんが、いつでも開くことができるゲームを携帯電話に常に入れておく必要があります。 『Geometry of Survival』は、不眠症になった真夜中に電源を入れて、画面に映る荒廃した街や忙しそうな職人の姿を眺めていると、ふと「やっぱり寂しくないんだな」と感じる、そんな相棒的な製品だ。おそらくこれが古いプレイヤーが固執する理由です 🏚️🔧