実は最近アズールレーンに戻ってきました。 5~6年前のサーバー立ち上げ時から断続的にこのゲームをプレイしています。自慢するつもりはありませんが、本当に国産二次元モバイルゲームの中でも比較的代表的な作品であり、ここ数年のモバイルゲームの開発動向について語りたくなる作品でもあります。
まずはアズールレーンそのものについて話しましょう。これが初めて登場したとき、市場にある同種のモバイル ゲームはまだカードと価値を争っていて、海戦ゲームはさらに稀でした。リアルタイムの海戦と女の子の育成を組み合わせたもので、ゲームプレイの面では革新的です。戦闘システムは実際には複雑ではありませんが、水平バージョンの 2 列弾幕射撃は、当時の多くの自動戦闘ゲームよりも操作性に優れています。さらに、画風は統一されており、中国と日本の画家が協力しており、キャラクターデザインは非常にオンラインであり、特に肌の品質は現在でもベンチマークレベルです。
アズール レーンからは、モバイル ゲームにおけるいくつかの変化が見られます。 1つ目は、縦長の絵画とアートの量です。現在、新しいゲームの画質はますます向上していますが、Symbian 時代は言うまでもなく、初期のモバイル ゲームの多くはピクセルまたはスティック フィギュア スタイルでした。悪役がしっかり見えるのが良いですね。プレイヤーはアートに対する要求をさらに高めており、メーカーは喜んで資金を投じています。 2つ目は、充電モデルの変更です。アズールレーンはカード引きとスキン課金がメインですが基本的にクリプトン強制はしません。良心的なカード引きです。当時、多くのモバイル ゲームは純粋に買い切りまたは毎月のカード ベースでしたが、今ではアプリ内購入を伴う無料ダウンロードのゲームが増えています。この傾向には長所と短所があります。 3つ目はゲームプレイの複雑さです。アズールレーンは軽度から中程度と考えられています。日常生活に飽きずに掛けられます。オフィスワーカーに適しています。現在、多くの新しいゲームが肝臓とクリプトンに焦点を当てた路線を取っています。個人的には、断片的な時間でプレイできる感覚が懐かしいです。
しかし、正直に言うと、モバイルゲーム市場は現在非常に懸念されています。新しいゲームの均質性は深刻で、リスキンの変更が多すぎ、多くのメーカーは早く収穫することだけを望んでいます。 Bilan がこれほど長く存続できたのは、優れた IP 管理のおかげだけではなく、さらに重要なことに、大きな世界、陰謀活動、科学調査船などの新しいコンテンツを最適化してリリースしてきたためです。計画が長期的であることがわかります。
最後に、フォーラムの友人たちに聞きたいのですが、今日のモバイル ゲームは 5 年前と比べて進歩していると思いますか、それとも退化していると思いますか?グラブルのような、こだわりすぎず気軽に遊べるゲームでおすすめはありますか? 😊