最近「エスケープ ルーム サバイバル シリーズ 2: 究極のシークレット エージェント」というゲームをプレイしました。正直に言うと、「隠された物体」と「奇妙な光」を繰り返し積み重ねたコピーライティングを最初に見たときは、機械翻訳の半完成品かと思いました。しかし、実際にプレイしてみると、語るべきことがかなりたくさんあります。
最も直感的な図から始めましょう。ゲーム全体としては、暗いヨーロッパの古代都市のスタイルを踏襲しています。シーンのモデリングは非常に詳細で、光と影の効果は非常に満足のいくものです。ただし、テクスチャの品質は、「The Room」シリーズの高解像度のテクスチャや、「Rust Lake」シリーズの手描きスタイルの独特の魅力には明らかに及んでいません。特にキャラクターやオブジェクトの詳細、エッジが所々明らかにギザギザになっており、一部のインタラクティブなアイテムは少し「見えない」ため、盲目的にトリガーする必要があります。 10 点満点でこの写真に 6.5 点を付けるとします。これはまずまずですが、十分に美しいとは言えません。
ゲームプレイは「オブジェクトを見つける + パズルを解く」という標準的な組み合わせです。大規模なシーンで特定のアイテムを見つけて、それらをツールに組み合わせて新しいエリアのロックを解除する必要があります。このジャンルは実際には非常に成熟しています。 「Escape from the Cube」シリーズと同様に、中心となるのは観察力と連想力をテストすることです。しかし、このゲームのパズルのロジックは比較的シンプルで、5分以上詰むことは基本的にないので、初心者にとっては非常に優しいゲームとなっています。比較すると、「ダ ヴィンチの部屋」のような機械構造の解読ははるかに本格的ですが、「Rust Lake」シリーズのパズルでは試行錯誤やメモを取ることが必要になることがよくあります。このゲームは「カジュアルレベル」に属しており、空いた時間に気軽にプレイするのに適しています。
クリプトンゴールドに関しては、公式サイトには手数料がかからないと記載されています。実際の経験では、確かにアプリ内購入のポップアップや物理的な制限はありません。ただし、現在は 5.0 システムでのみ実行され、ゲームを終了するたびにインタースティシャル広告がポップアップ表示される可能性があることに注意してください。頻度は許容範囲内で、プレイの 15 分に 1 回程度ポップアップします。プレイ中に突然 30 秒間の広告の視聴を強いられる多くの無料ゲームと比べれば、これは良いアイデアです。 「Labyrinth」シリーズの購入には30元かかるのに比べ、「Rust Lake」の各ゲームの価格は6〜12元です。このゲームは、コストゼロで始めることができる非常に誠実なゲームです。
ソーシャル機能はほぼゼロです。リーダーボード、オンライン プレイ、マルチプレイヤー インタラクションはありません。一人でパズルを解くのが好きな人にとって、この「シングル プレイヤーの感覚」は実際には利点です。ただし、進行状況を共有したり、助けを求める場合は、スクリーンショットを撮ってフォーラムに投稿することしかできません。同様のゲームの中でも、パブリック ディスカッション エリアを備えた「Escape Room Player Community」は比較的まれで、ほとんどのパズル ゲームは自閉症モードになっています。
横の比較で言えば、グラフィックスは「Labyrinth」ほどではなく、芸術性は「Rust Lake」ほどではなく、パズルの複雑さは「ダ・ヴィンチの秘密の部屋」ほどではありませんが、フリーゲームでは、3 ゲームのチートを備えた「疑似密室」よりもはるかに優れています。最大の利点は、お金を使うプレッシャーがなく、謎解きのリズムがスムーズであることです。欠点は、最適化が平均的であること、一部のシーンでクリックのフィードバックが遅れること、コピーライティングの翻訳が明らかに機械翻訳であることです。たとえば、「幽霊都市の放浪」には明らかな言語の問題があり、没入感に影響を与えます。
利点と欠点をまとめると次のようになります。
利点: 完全に無料でアプリ内購入はありません。パズルの難易度は中程度で初心者に適しており、シーンの雰囲気は許容範囲内です。
短所: 画像の詳細が粗い、コピーライティングの明らかな機械翻訳、時折広告が中断される
10 点満点で言えば 7 です。十分に素晴らしいというわけではありませんが、費用をかけずに 2 ~ 3 時間のまあまあの秘密の部屋体験を提供できます。お金はかけたくないけど本格的なパズルゲームを遊びたいという人にはおすすめですが、最高のクオリティを求めるなら割引を利用して「Labyrinth」や「Rust Lake」を購入するのが良いでしょう。