图片
正直に言うと、私は Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた老人として、ここ 2 年間、合成ゲームを本当に好きになったり嫌いになったりしました。私が気に入っているのは、この種のゲームプレイが本当にストレスを軽減してくれることですが、嫌いなのは、リスキン作品が多すぎることです。ストアを開いて検索すると、10 個中 8 個が gem とブランチの機械的な結合です。 30分ほどプレイしたら削除したいです。 🤔
最近「キャンディークラッシュサーガ」を見たんですが、最初はあまり期待していませんでした。結局のところ、開発元のShenzhen Yunbu Interactive Entertainmentは、カジュアルゲームを量産する小さな工場のようです。でも、「もしも」の気持ちで試してみたら、ちょっと面白いことが分かりました。
自慢はせずに、まずは海外ベンチマーク作品「マージドラゴンズ!」との比較についてお話します。このゲームは、ゲームプレイの深さとレベル デザインの点で確かに成熟しており、特にマップ探索と組み合わされたメイン ストーリーは、人々を何日も楽しませ続けることができます。しかし問題は、ゲーム中盤からクリプトンゴールドへのプレッシャーが高まり始めることだ。小道具を購入せずにマップを進めることはほぼ不可能で、リソースの獲得のペースはますます遅くなります。率直に言って、充電を強制されます。 😅
そして、このキャンディ クラッシュ サーガは無料で、アプリ内購入はありません (現時点では)。これは、この種のゲームの中では非常に珍しいことです。その核となる仕組みは「合成して新たなエリアを解放する」というもので、『マージマジック!』の徐々に土地を開拓していくモードと似ています。しかし、利点は、いくつかの小さなサプライズが設計されていることです。たとえば、さまざまな要素が合成後に特別なイベントを引き起こす可能性があり、これは単純に「3-in-1 がより高いレベルになる」ほど退屈ではありません。さらに、画面のアート スタイルはキャンディー色のおとぎ話の流れをたどっており、多くの同様の国産ゲームよりも明るい色と豊かな詳細があり、少なくともあのような粗末な「羊を数える」合成とは異なります。
正直に言うと、欠点は非常に明白です。まず、ゲーム序盤のガイダンスは少し長く、スキップ ボタンが奥深くに隠されています。ベテランプレイヤーはイライラするかもしれませんが、初心者は膨大な量のテキストに怯えるかもしれません。 2つ目は、合成スペースが限られているので、どれを先に合成するか悩むことが多いことと、「Wonderful Manor」のような「ワンクリックで並べ替える」機能がないため、後でアイテムが多すぎると少し混乱することです。第三に、現在の内容は小さいようです。土地が開発された後は、毎日の収集だけが残ります。長期的な粘着力が十分ではない可能性があります。 「マージドラゴンズ!」の継続的な運営とアップデートに慣れているプレイヤー向け。シリーズだと少し薄く感じます。
なお、背景ストーリーには「キャンディ・ワンダーランドの呪いを解く」とありますが、「マージ・マジック!」とは異なり、プロットは比較的分散しています。明確なタスクチェーンがあります。 1週間プレイしてみたが、どちらかというと「強いゲーム性と弱いナラティブ」の典型例のように感じた。 「ファンタジーガーデン」のように、合体中にキャラクターの会話を入れることができれば、懐かしのパーティーにとってより魅力的になるかもしれません。 😌
一般的に、合成ゲームに初めて触れる場合、このゲームは簡単でストレスなく始めるのに非常に適しています。ただ、私のような『天天退治』や『ハッピーエリミネーション』の時代からずっとプレイしてきたベテランだと、「ハマる」フックが足りないと感じるかもしれません。国産ゲームがここまで来るのは良いことですが、「マージドラゴンズ!」の完成度に達するまでには、まだまだ道のりはあります。
将来的には、開発者が「期間限定 + ランダムな報酬」を備えた期間限定のアクティビティを追加したり、プレイヤーがマップの視点を自由に回転できるようにしたりすることをお勧めします。現在の45度固定だと、長時間見ているとめまいを感じます。無料モデルも継続してほしいと思います。結局のところ、現在のモバイルゲーム界では、クリプトンゴールドに頼らず口コミに頼っているチームが少なすぎます。
それだけです。週末の午後、ソファで気軽に注文するのにぴったりです。それほど深刻なものではなく、ただの治療のためです。 🍬