最近は「Guarding the Cliff」というランダムに合成して配置するタワーディフェンスゲームにハマっています。最初はただの遊びだと思っていましたが、遊んでみると想像以上に奥深いゲームであることが分かりました。特にバージョンアップによるバランス調整は部隊配置の考え方に直接影響を与えました。
私はこのゲームを約 1 か月間プレイしていますが、最初の 2 週間は基本的にランダムにプレイし、ヒーローをランダムに選択し、ランダムに合成するという完全に運に頼っていました。その後、各ヒーローの価値観やスキルの連携を研究し始めたところ、不人気なヒーローがバージョンアップ後に急に強くなったことが分かりました。たとえば、昨シーズンの「シャドウシューター」は、攻撃力が低く、スキルのクールタイムが長いため、ほとんど反対されませんでした。しかし、最新のアップデートによりクリティカル率と発動確率が向上し、今ではファストブレイクラインナップの中核となっている。これにより、バージョン環境でのシューターラインナップの勝率が明らかに高くなったため、デッキを再調整し、主にシューター系でサポートしていた「フロストメイジ」を入れ替えることになりました。
この変更は、実際には、特定のシーズンの趙淮鎮や季暁曼など、KPL のアンサーヒーローのバージョンと非常によく似ており、出現率と禁止率が直接的に上昇しました。 『Guard the Cliff』では、小さなゲームではありますが、企画は数値に非常に敏感です。各アップデートのアナウンスに含まれる数行のテキストは、多くの場合、プレイヤーが新しいリズムに適応するのに時間を費やす必要があることを意味します。たとえば、先週、「イージス ナイト」の戦車性が 15% 削減され、戦車ラインナップの初期耐圧が直接減少しました。この英雄に依存していた多くのプレイヤーは「回復フロー」や「召喚フロー」への切り替えを余儀なくされ、ランキングのラインナップ分布は大きく変化した。
しかし、満足できない点もあります。最新のアップデートにより、「ストームプリースト」の合成コストが4から3に下がりましたが、究極技の範囲ダメージも減少しました。この変更の本来の目的は、低コストのヒーローにもっと活躍の機会を与えることかもしれませんが、実際のプレイでは3コストのストームサクリファイスが中期的に爆発するほどではありません。むしろ、速攻陣のリズムが鈍くなり、多くの試合が終盤に引きずり込まれる原因となっている。ちょっとやりすぎな気がします。元のコストを維持してダメージ率だけを調整できれば、よりバランスが取れるかもしれません。
さらに、私が注目したのは、ゲームの「ランダム性」の制御です。ランダムに合成されますが、アップデートごとにいくつかの「保証メカニズム」が追加されます。たとえば、ハイスターヒーローが複数回連続で合成されなかった場合、次のヒーローが合成される確率が高くなります。これにより、純粋にメンツを見る要素が減り、競争は運ではなく戦略に依存するようになります。これは、プレイヤーが状況に応じて決定を下す必要がある、MOBA の対ワイルドまたはドラゴン コントロールに非常に似ています。
つまり、軽量タワーディフェンスとしての『Guard the Cliff』のバージョンアップは競技環境に現実的な影響を与えるものであり、単に数値を変更してプレイヤーを騙すような製品ではないのです。バージョンの答えを研究し、バランスに注意を払いたいプレイヤーも、アップデート後できるだけ早くカスタムモードで新しい組み合わせをテストして、自分に合ったプレイスタイルを見つけることができます。アップデートの発表にも引き続き注目していきたいと思います。結局のところ、すべてのバージョンは新しいシーズンですよね? 😎