ちょうどフォーラムのホームページを歩いていると、誰かが最近何をプレイしているかという質問を投稿しているのを見つけました。若い人たちにオススメしたいのは「レトロガジェット」「スーパーフリート」です。急いで逃げないでください。皆さんも今、携帯電話に『原神』、『キング・オブ・キングス』、『チキン・ゲーム』を入れていて、毎回数十ギガバイトの容量があることは知っています。壊れた携帯電話に新しいゲームをインストールするために、すべての写真をクラウド ディスクにバックアップしました。その結果、クラウドディスクの容量が不足しているというメッセージが表示されました。私は彼に、妻も救ってほしいかどうか尋ねました。 🤦♂️
話は戻りますが、『スーパーフリート』を2日間プレイしてきました。いやあ、本当にゲームセンターで『大航海時代』をプレイしているような気分だ。まだ1994年だったと記憶しています。私と息子は授業をさぼってゲームセンターに行きました。 1 コインで「サマンダー」を 30 分プレイできます。その後、『Age of Discovery II』が発売されました。 14インチの小型テレビに向かい、キーボードを使って船を上下左右に調整し、ついに世界地図の全体像を把握しました。このモバイル ゲームには、ビスマルク、大和、エンタープライズなど、第二次世界大戦のすべての戦艦がリストされています。当時集めていたプラモデルよりも充実しています。数千の軍艦を自由に組み合わせることは、これまでの 3 隻の艦艇よりもはるかに素晴らしいものに聞こえます。
私が最も興奮するのは「世界地図レベルの海洋覇権」です。今では、いくつかの国を背景に切り替えた、ちょっと大きすぎるマップだと思われるかもしれませんが、「Red Alert」をプレイしたときのマップは手のひらほどの大きさでした。空母を建造するには、実験室で半日かけて研究開発を行った。現在、数百万の艦隊が互いに直接砲撃し、数千の船が発進しています。何度か夢の中でその光景を見ましたが、目が覚めるとよだれを垂らしています。ミッドウェー海戦やノルマンディー上陸作戦などの戦闘が説得力を持って再現されています。少なくとも空母を空母にして空を飛ぶことはしなかった。私は今、この正直な価格に対して開発者に賛成の意を表します。
しかし、そうは言っても、現在ゲームは一度に数ギガバイトの費用がかかり、アップデートには長時間待たなければなりません。私の古い Android スマートフォンでは、「ストレージ容量が不足しています。古いゲームを削除してください」というメッセージが頻繁に表示されます。懐かしの「テトリス」と「スネーク」は削除しましたが、それでも収まりきらず、記憶に残ってしまっていました。当時はフロッピーディスクが1.44MBだったと思いますが、『スーパーマリオ』をインストールすれば『魂斗羅』や『レッドフォートレス』も入れられました。現在、1 つのゲームには、学校の全生徒が書いた総単語数よりも多くの単語が含まれています。楽しみについてはどうですか?正直に言うと、プレイすればするほど興奮が薄れていきます。当時、『ザ・キング・オブ・ファイターズ』の八神庵のワイングラス8杯が初めて公開されたとき、私は夏休み中ずっと幸せでいられました。今は SSR 戦艦を持っているので、スクリーンショットを撮ってモーメントに投稿し、黙って削除します。
でも『スーパー・フリート』を見て少し気持ちが楽になりました。お金を使うことは強制されません(確かにお金はかかりますが、それでも無料で楽しむことができます)。軍団の戦いと世界大戦はすべて、実際のハンドスピードと戦略が重要です。一部のゲームとは異なり、料金を支払うだけです。障害者の私は「スタークラフト」で学んだマイクロスキルを頼りに、参加したばかりの初心者数名とともにワールドボスを倒しました。彼らは私に「666」を送ってきたので、私は「当時は私のハンドスピードで 1 対 3 ができると思っていましたが、今では画面をスクラッチすることしかできません。」と答えました。年をとった今でもそれを認めますが、私の幸せは今でもあります。
したがって、家族の皆さん、数百ギガバイトのゲーム ライブラリを一日中見つめないでください。時々戻ってきて、これらの「小さいけれど美しい」ガジェットを見てみましょう。ハードドライブが小さければ小さいほど、より楽しいことがわかるでしょう。上に上がって軍団を築き、「さあ、私の艦隊よ」と叫び、電話の熱いブザー音を聞いて、思い出の中で若返った気分を味わいましょう。忘れてください、私は「ビスマルク」を維持するつもりです。船は今日修理工場に入らなければなりません。ああ、昔の私の腰と同じように、私はいつも警察に電話します。 🛳️💨