最近、「Ju Shen Chuang Yi Chuang」という小さなゲームを試してみました。パズル ゲームとして位置づけられていますが、KPL と LPL のイベントを一年中観察している私は、その中に競技ゲームの痕跡を見つけました。 🤔
まずはバージョンアップデートについてお話しましょう。このゲームの最近のバージョン 1.2.0 では、障害発見タスクの更新ロジックが調整されていることに気付きました。以前は、トラブルシューティングは決まった位置と順序で行われていました。慣れてしまえば、ほとんど盲目的にレベルをクリアできるでしょう。しかし、現在はランダム更新に変更され、各シーンのインタラクション後に小道具の位置が動的に変化します。この変更は、プレイヤーの「予測」能力に直接影響します。
たとえると、MOBA ゲームの草の視界メカニズムを変更したり、野生のモンスターのリフレッシュ時間を調整したりするようなものです。 「成長を盗む」ために暗記に頼ることはもうできません。リアルタイムで観察し、迅速な決定を下す必要があります。スピードランに慣れている選手にとって、これは「競争環境」の入れ替えに等しい。 👀
以前は、レベルをクリアすることは人間のマシンと対戦するようなものでしたが、今ではピークマッチでプレイすることに似ています。特に窓を修理する過程では、まず正しい木の板を見つけて、それを損傷した場所までドラッグする必要があります。この感触を調整した後は、Honor of Kings のヒーロースキルインジケーターの縮小と同様に、ドラッグ判定領域が小さくなりました。少しでも位置が悪ければ最初からやり直さなければなりません。
もう一つの詳細は、暖房システムの変更です。昔はマッチ1本でストーブに火をつけることができましたが、今では乾いた薪を順番に集め、着火剤を見つけて、最後に火をつけなければなりません。このステップシーケンスの必須要件は、LOL の防御タワーの憎悪メカニズムの最適化を思い出させます。何も考えずにタワーを飛び越えることはできません。部隊の列を計算してミニオンを引き付ける必要があります。
「こんな小さなゲームは変えようが変えまいが関係ない」という人もいますが、こういった細かい調整こそがプレイヤー層の差別化を決めるのだと思います。カジュアルプレイヤーにとっては難しいと感じるかもしれませんが、挑戦を求めるプレイヤーにとってはより大きな達成感が得られるでしょう。これはバージョンのバランスに似ており、新しいプレイヤーが開始する必要があると同時に、経験豊富なプレイヤーが操作できるスペースを残します。 👌
もちろん、現在のバージョンにはランキングや時間制限のあるチャレンジは含まれていません。将来的にラダー機構が追加された場合、これらのバージョン変更による競争力はより顕著になるでしょう。その時には、欠陥を発見するスピードと窓の修理の正確さが非常に重要になります。開発者には今後も最適化を進めていただき、できれば1試合再戦機能を搭載してほしいと思います(笑)。
一般的に、無料ゲーム(プラットフォーム 5.0 を実行、開発者は Nanchang Zhongzhihui Technology Co., Ltd.)として、この「操作リズム」に対する感度をバージョンアップで維持できることは、確かに賞賛に値します。パズルを解くことで競争感を味わいたいプレイヤーにおすすめです。空いた時間に試してみて、上達してください。 😉