正直に言うと、私は最近、オープンワールド、AAA レベルのグラフィックス、カードを引くクリプトン ゴールドを備えた新しいモバイル ゲームに関するニュースをたくさん目にしています。私はそれらに幻惑されていますが、過去の純粋なゲームの楽しみが少し欠けているようにいつも感じます。今日、Symbian 時代の古い携帯電話のアーカイブを調べていたら、突然「Gene Code」という古いゲームを見つけて、突然過去の出来事を思い出しました。自慢ではありませんが、このゲームは現在でもプレイ可能であり、モバイル ゲーム開発における興味深い点について話すのに適した場所です。
まずはゲーム自体について話しましょう。プラットフォームは5.0です。はい、これは Symbian 時代の製品です。開発者はTaoteng Interactive Technologyです。当時、国内の小規模メーカーは非常に革新的でした。課金モデルは 0 で、完全に無料でした。これは当時としては珍しかった。やはり当時は買い切りかアプリ内課金のサブスクリプションが主流でした。このゲームでは、あなたは小宇宙の星間大物になります。配置、生産、アップグレードを通じてさまざまなバクテリアを培養し、惑星を占領するための構成を最適化することに挑戦できます。主題は生物学と空間管理を組み合わせた非常に創造的なものです。シンプルな絵柄ですが、コロニーが少しずつ広がっていくのを見る達成感はとても感動的です。
『Gene Code』からモバイルゲームの開発動向を見ると、3つのポイントが考えられます。 1つ目はフリーモデルの進化です。当時は 0 元のゲームは珍しく、誰もが数ドルを出して小さなゲームを購入し、最後までプレイすることに慣れていました。今では無料+アプリ内課金が主流になりましたが、クリプトンゴールドのデザインが雑すぎてバランスを失ったゲームも多くあります。 Gene Code のような、無料ではあるものの何の説得力もないデザインは、当時としては非常に先進的でした。彼らはプレイヤーを維持するためにゲーム自体のプレイアビリティに依存していましたが、今ではそれは希少な製品になってしまいました。 2つ目はアイドルゲームの台頭です。近年では「吊るして不老不死を養う」や「経営シミュレーション」などが大人気です。実際、遺伝コードは長い間コアに配置されてきました。オフラインになっても細菌は増殖し続けます。オンラインにすると、アップグレードする料理を受け取ることができます。この細分化されたゲームプレイはモバイル プラットフォームに特に適していますが、当時はこれを「軽量 MMO」としてパッケージ化した大手メーカーはありませんでした。 3つ目は、題材のユニークさです。現在、モバイル ゲームは武道、おとぎ話、または 2 次元カードのいずれかです。 『ジーンコード』のような、科学的知識と戦略的管理を組み合わせた作品はめったに作られません。誰もが後追いとなり、革新の精神は後退しました。
もちろん、オンラインSNSなし、クラウドセーブなし、画面の粗さなど、このゲームには時代の制約もありますが、「一度プレイするとやめられない」という純粋な感覚こそが、私のような古いプレイヤーにとって最も懐かしいものなのです。自慢するわけではありませんが、今のモバイルゲームの技術は良くなっているとはいえ、どちらかというと商品に近い作品が多く、本来の「面白さから始める」という意図が欠けています。 Symbian 時代のゲームをプレイしたことがある場合、または配置戦略に興味がある場合は、このアンティーク ゲームを試してみると、レベルをクリアするために夜更かししている感覚を見つけることができるかもしれません。
最後に、モバイル ゲーム業界は過去 10 年間で、ピクセル ブロックから次世代へ、スタンドアロンから強力なソーシャル インタラクションへ、バイアウトからフリー キャッシュへ、大きく変化しましたが、優れたゲームは常に派手なパッケージではなく、ゲームプレイと創造性に依存していると言いたいと思います。 『ジーン・コード』のような、何度も考えさせられる作品が今後も出てくることを願っています。 😊