图片
正直に言うと、私は『War Chess Three Kingdoms』というゲームを見たとき、数秒間呆然としました。絵が綺麗だからというわけではなく、名前が出た瞬間に頭の中で自動的に『Three Kingdoms: Cao Cao』のBGMが流れたからです。当時はまだ Symbian の時代で、私は毎日ベッドに隠れて、キーボードを使用してレベルを次々とプレイし、特定の将軍の命を救うため、または特定の隠されたアイテムを収集するためだけにレベルを繰り返し開きました。 😭
自慢ではありませんが、多くのモバイル ゲームは現在「ウォー チェス」と呼ばれていますが、プレイすると自動的にハングアップするかカードを引いて展開することになり、グリッドを移動したり、歩数を数えたり、行き詰まった地形をしたり、後列を守ったりする実際のゲームプレイは疎外されています。 『War Chess Three Kingdoms』をプレイして最初に感じたのは、まさに「帰ってきた」ということだった。人をやめさせるほどハードコアなレトロではありませんが、『曹操伝説』の純粋で堅牢な仕組みは引き継がれ、いくつかの細かい最適化が行われています。
たとえば、数百のレベルがあり、各レベルのマップは小さくなく、敵の AI も無神経ではありません。時には待ち伏せして側面から攻撃することもあるため、慎重に部隊を配置する必要があります。張遼の奇襲、関羽の緑龍剣、趙雲の単独救世主など、武将にもそれぞれ特徴があります。とても没入感があり、スキンを変えるだけで入れ替わるようなキャラクターではありません。そして私にとって最も安心できるのは、このゲームが無料であるということです。カードの抽選や強制的な支払いはありません。純粋に戦略と忍耐力に頼ってプレイすることができます。 👌
私のような古いゲーマーとして、ゲームをプレイするときに持っていた「1 レベル、1 午後」の忍耐力を今では見つけるのは困難です。しかし、『War Chess Three Kingdoms』は、その感覚を再発見させてくれました。素材を求めて苦労するのでも、ランキングを急ぐでもなく、ただこのレベルをクリアして安堵のため息をつくだけです。あなたが私と同じように、クリプトン金がまだ発明されていなかった時代を懐かしみ、落ち着いてゆっくりプレイできるウォーチェスゲームを探しているなら、これを試してみることをお勧めします。 😎