图片
正直に言うと、最初にこのタイトルを見たときの第一印象は「またクラッシュ・オブ・キングスのリスキン?」でした。結局のところ、この IP は SLG サークルでは古い知人とみなされています。当時は Symbian でストラテジー ゲームをたくさんプレイしていましたが、その後 COK ゲームに切り替えました。正直に言うと、少し飽きてしまいました。しかし、今回は「西方大陸」というテーマが追加されていて、ちょっと驚きました。やっぱりSLGではウエスタンカウボーイスタイルは珍しいですね。やってみようという気持ちで試してみたところ、結局3日間続けてプレイしてしまいました。
自慢するつもりはありませんが、このゲームで最も印象に残っているのはそのリズム感です。現在の SLG は退屈すぎるか退屈すぎるかのどちらかであり、多くのモバイル ゲームは 24 時間オンラインに保ちたいと考えています。しかし、このゲームは、少なくとも初期の資源計画と都市建設において、デザインが抑制されているように感じられます。ずっと画面を見つめる必要はありません。戦略の展開は明らかにハンドスピードよりも重要です。特に他のプレイヤーを攻撃する場合、適切な時間、場所、人物のシステムは単なる飾りではありません。風向き、地形、部隊の拘束の本質を持っています。昔ながらのSLGのエッセンスが詰まっています。何も考えずに兵力を積み上げていくようなゲームではありません。
画風的にはかなり正統派の西洋風で、黄砂、居酒屋、列車強盗……それらの要素がうまく使われており、効果音も笛やギターなどのサウンドで懐かしさ満点です。私のような古いゲーマーにとって、これは、10 年以上前に Web ゲームをプレイしていた感覚に戻ったようで、非常にエキサイティングに聞こえます。もちろん、UIインターフェイスはサイパン時代の荒さがまだ残っているが、開発者がHainan Xiaoyaoyouであることを考慮すると、このレベルの完成度を達成できるのはかなり驚くべきことである。
欠点もありません。初心者ガイドは時間がかかり、序盤のリソースバランスが少し厳しいです。お金をチャージしない場合は、もっと頭を使う必要があります。何も考えずにただ電話を切りたいプレイヤーには向きません。サーバーの安定性は平均的ですが、夕方のピーク時に遅延が発生することがあります。さらに、SLG には古い問題があります。後半になると社会的な束縛が深すぎて、少人数のグループを見つけないと基本的にプレイすることが不可能になります。これはあまり改善されていません。
全体として、古い SLG ファンで西洋のテーマが好きなら、このゲームは試してみる価値があります。課金しないと街の門すら開けられない一部のゲームとは異なり、無料モデルも十分良心的です。ただし、核となるゲームプレイは SLG と同じです。破壊的イノベーションはそれほど多くありませんが、堅実なものよりは優れています。 10 年間のベテランダイバーとして、私はこれに 7.5 を付けます。数人の男性を招待して楽しみに参加してみる価値があります。 🤠