最近、Lava Endless Parkour がバージョン 2.1 にアップデートされました。変更は非常に重要で、特にコアメカニズムであるマグマダメージのしきい値といくつかのショートカットのリフレッシュロジックが重要です。一年中レーシング モードに関わってきたプレイヤーとして、このアップデートの波は私のパルクールの考え方を完全に覆す直接的なきっかけとなりました。 😅
まず最も直感的な変更点について話しましょう。これまでの「何も考えずに壁に張り付いてショートカットする」ゲームプレイはまったく役に立ちません。新しいバージョンでは、マグマ プールに動的拡散速度が追加されます。パルクールの特定のポイントで 1.5 秒以上停止すると、マグマが突然加速して広がり、プロセス全体を通してリズム感を維持する必要があります。これは、エネルギーを節約することに慣れているプレイヤーにとっては致命的な打撃ですが、タイミングとマップのリズムを予測するのが得意なエキスパートにとっては利点です。例えば、ランキング上位の選手たちは「3連続ジャンプ+空中操縦」のコンボを体幹を頼りにルート攻略に励んでいる。
さらに、今回のアップデートではカスタムキャラクターのウェイト属性も調整されます。オリジナル版では、軽量のキャラクター(火炎猫娘のスキンなど)は回転が速いものの、溶岩流に簡単に押されてしまいました。現在は「軽いキャラクターはマグマ風の影響を 30% 軽減する」に変更され、このタイプのキャラクターが溶岩回廊マップでの直接の答えになります。一方で、過去にひどかった重装キャラは基礎移動速度が5%減少しました。現在、下水道マップでは、彼らはさまざまな方法で光のキャラクターに追い抜かれています。私は個人的に、重装備のプレイヤーがランク戦で 3 つまたは 4 つのポジションを失うのを見ました。 😪
非直線的な路線も面白いですね。新たに追加された「倒壊した建物」のショートカットは、90 度の直角ターンを 3 回通過することでトリガーされる必要がありますが、その利点は、元のルートよりもエラー許容度が約 1.2 秒減少することです。ハッキリ言ってプロプレイヤーの腕の見せ所です。普通のプレイヤーは安全なルートを選んだ方が安定します。何度か試してみたところ、溶岩が足首に到達する前にターンを完了しないと、直接燃焼デバフを受け、2秒間移動速度が10%低下することがわかりました。この詳細は非常に正確であるため、プレイヤーは各フレームのリズムを計算する必要があります。
全体として、このアップデートは明らかに、競争環境を「運とショートカットを磨くための戦い」から「操作とルート計画のための戦い」に変えることを目的としています。公式フォーラムを確認したところ、開発者はこの変更は「勝率の分散データ分析」に基づいていると述べました。上位 40% のプレイヤーの勝率は 62% から 54% に低下しており、バランスが実際に良い方向に調整されていることを示しています。ただし、欠点もあります。現在のマルチプレイヤー マッチでは、1 人が主導権を握り、操作に頼って雪だるま式に展開することがよくあります。追いかけるメカニズムはほとんど存在せず、逆風の試合での逆転の楽しみは損なわれている。 😞
最後に余談ですが、今回はBluetoothコントローラーの適応も最適化されており、ボタンの遅延が15msから約10msに短縮されており、ハイエンドデバイスにはかなりの影響があります。コントローラーを使用して次のジャンパー バウンスを試してみたところ、タッチ スクリーンよりもスムーズに感じましたが、タッチ スクリーンのプレイヤーはパニックになる必要はありません。開発者によると、次のバージョンではタッチ スクリーンの「スライド感度」調整機能が強化され、その差を狭めることができるはずです。つまり、このゲームの競争力の深さは、最初にリリースされたときよりもはるかに強力になっています。追い越し機構を補う続バージョンに期待したい。 👀