图片
多くのプレイヤーは、『Heartbeat Memories』をストーリーを眺めるだけの恋愛シミュレーターだと思っていますが、実際には、その背後にある数値設計は非常に特殊です。現実の人間とのインタラクションと開発を組み合わせたゲームとして、その中心的なメカニズムは、好感度、エネルギー値、イベントトリガー確率の 3 種類のリソースに分類できます。これら 3 つは、制限時間内にいくつのプロットのロックを解除できるか、そして最終的にベスト エンディングに到達できるかどうかを直接決定します。
まずは好感度について話しましょう。ゲーム内の各対話オプションの背後には重み付けされた値が隠されています。例えば、「彼女に付き合って積極的に残業する」と好感度は15ポイント加算されますが、エネルギーは10ポイント消費されます。 「通りすがりのふりをしてコーヒーを届ける」は8ポイントしか加算されませんが、消費エネルギーポイントは0です。 20 セットのデータを測定した結果、エネルギーは毎日 30 ポイントの一定の割合で回復し、好感度が 500 に達した場合にのみメインのデート プロットがアンロックされるため、「好感度が高く、エネルギーが低い」オプションを優先するのが最適な戦略であることがわかりました。最初の 3 日間は、「彼女の好きなミルク ティーのフレーバーに注目する」などのマイクロタッチ タスクに集中することをお勧めします。一度に消費するエネルギーは 3 つだけですが、18 個の好意を蓄積できます。通常オプションの2.3倍の費用対効果が得られます。
次に、イベントトリガーの確率があります。ゲーム内には「暗黙の了解値」というパラメータが隠されている。完璧な選択が行われるたびに(つまり、システムが「彼女はあなたをさらに信頼しているようです」とポップアップ表示されます)、暗黙の了解値は+5されます。暗黙の了解値が80を超えると、特別なイベント(彼女が率先して休日残業をお願いするなど)の発生率が12%から45%に跳ね上がります。これらの特別なイベントによって与えられる報酬は非常に豊富で、通常は一度に 60 ~ 80 の好感度を提供し、新しいインタラクティブ シーンのロックも解除されることに注意してください。したがって、序盤の核心は多大な好意を貪ることではなく、「正しい選択の連続」によって暗黙の了解価値を高め、その後の流行に備えることである。
最後に、リソース管理です。エネルギーを節約しすぎないようにしましょう。しかし、好意を得るためにすべてを使うことはできません。私はいくつかの計算をしました。毎日 30 ポイントのエネルギー ポイントのうち、「会社の掲示板」タスクに 10 ポイントを残します (彼女の誕生日のヒントやお気に入りのリストなど、ランダムな小道具が与えられます)。この小道具を使用すると、主要なオプションでさらに 30% の好感度ボーナスを得ることができます。残り20火力で会話選択肢を全て使い、暗黙の了解値上昇に協力すれば1週間以内に好感度を350まで押し上げることができます。現時点では、彼女は金曜日の夜に拘束され(システムは彼女が仕事後に長時間滞在するように設定されています)、2つの特別なイベントを連続してトリガーし、彼女の好感度は直接500を超え、週末にはデートプロットのロックが解除されます。
簡単な要約: まず暗黙の了解値を 80 まで高め、次に費用対効果の高いオプションにエネルギーを費やし、リソースは会社のタスクを完了し、小道具を入手するために残します。この手順に従えば、5日で卒業、8日でベストエンディングを迎えることができます。勉強する忍耐力のない友達が私のプロセスを救ってくれます。実際のテストでは、ブラインド選択よりも 40% 高速です。