图片
結論から始めましょう。このゲームはカジュアル ゲームとして位置付けられていますが、ゴールド コインをすべて入手して新しいレベルのロックをより早く解除したい場合は、基礎となるロジックを理解する必要があります。すべてのモードをレベル 20 にするのに 3 日を費やした後、私は一連の一般的なスピードアップ プランをまとめました。ナンセンスではなく、単刀直入に要点をまとめました。
まず課金モデルを見てみましょう。0 元で、金貨はすべてクリアランスと達成報酬に基づいています。金貨はロック解除の速度に直接影響するため、最小限の操作回数で 3 つ星と追加ボーナスを獲得することが「効率」の核心となります。以下のモデルについて話しましょう。
モード 1: クラシック接続 (連聯館バリアント)
コアメカニズム: 同じ色の 2 つのボールをパスで接続する必要があり、パスを交差させたり空白のままにしたりすることはできません。スピードランニングの鍵はスペースプランニングです。
ヒント: 外側のボールは片面しかないことが多いため、同じ色の最も外側のペアを接続することを優先します。最初に対処しておくことで、後で行き詰まってしまうことを避けることができます。 3 色以上の混戦に遭遇した場合は、マップ全体を指ですばやくスキャンして、障害物のない経路で最も近い同じ色のボールを見つけ、それらを接続します。実際に測定してみたところ、左上隅から開始した方が、中央から開始するよりも移動方向が均一になるため、15%程度速くなりました。金貨ボーナス目標: 15 ステップ以内に完了すると 1.5 倍獲得できます。
モード 2: デジタル消去 (星を破壊するのと同様)
数値ルール: 数値が消去されるたびに、スコア = 数値 × 同じ数値を持つ隣接するセルの数が計算されます。素早く清算したい場合は、ブロックエリアを確認する必要があります。
ヒント: ゲームの最初の 3 ステップで高得点のブロックを急いで排除しないでください。孤立した小さな数字 (単一の 1 や 2 など) を最初に削除します。これらの小さなブロックが処理されないと、その後の大きなブロックの削除の連鎖反応が破壊されてしまうためです。フィールド上に同じ番号の隣接するブロックが 3 つ以上残るまで待ってから、最大のブロックを削除し始めてチェーン ドロップをトリガーします。ドロップされた新しい数字は同じ数字の隣に配置される可能性が高いので、大きなブロックをクリアした後はすぐに新しく生成されたエリアを観察し、場合によっては 2 回連続で直接クリアできる場合があることに注意してください。このアイデアを使用すると、ランダム排除よりもゲームごとに平均 8 ステップ少ないと計算されました。
モード 3: ペアツーペア (フロップマッチング)
本質は記憶+確率です。効率的なプレイ方法はカードを覚えることではなく、「ポジションを押し戻す」ことです。
カードを開いた後の最初のラウンドでは、すべてのカードを一度裏返しますが、カードは一致しません。現在の写真と位置を記憶します。第 2 ラウンドの開始時には、記憶の中で明確な位置のカードを裏返すことを優先します。ただし、コツがあります。正しく裏返されていないカードが 2 枚しか残っていない場合は、急いでそれらを裏返さず、最初に既知の無関係なカードを裏返し、反対側の位置のランダム性を「更新」します。ゲームは、カードが間違って裏返されるたびに、ペアになっていないカードの位置を再シャッフルするためです。このメカニズムを使用して、最後の 2 枚のカードを自動的に照合します。実際の測定では30%の時間短縮が可能です。
モード 4: 華龍路 (スライディング パズル)
このモデルの核となるのは「逆順」の判定です。初期状態が解ける条件は、逆対数が偶数であること(空白セルが右下隅にある場合)です。数値が奇数の場合は、時間を無駄にすることなく終了して再起動してください。
スピードパス手法: 最初の 2 行をまとめた後、3 行目と 4 行目に「行内回転法」を使用します。各列の戻りを追求するのではなく、3 行目と 4 行目の要素をペアごとに交換するサイクルを形成させ、最後の 2 つのステップを一度に修正します。これは私が120秒から45秒に圧縮するために使用した方法です。
モード5:一筆書き(パスプランニング)
唯一重要なことは、最初に「行き止まり」の分岐を取ることです。まず、奇数点 (接続数が奇数の交差点) が何個あるかを確認します。 0 がある場合は、任意の点から開始します。 2 つある場合は、奇数点のうちの 1 つから開始する必要があります。後ろを振り返らないように、スタートから最長の直線を進みます。実戦でよくある罠は、真ん中に単一ブロックのフォークがあることです。最初にクリックしてから本線に進むと、最終的に寄り道を強いられることを防ぐことができます。
モード 6: 相違点を見つける (相違点を見つけるのに制限時間がかかる)
それは純粋な視力ではなく、スキャン戦略です。画面を 9 つの正方形に分割し、各正方形の対角線を目ですばやくスキャンします。ほとんどの違いは色の濃さやオブジェクトのエッジにあるためです。 3 秒以上見つめ続けないでください。気付かない場合はフレームを切り取ってください。違いの 90% は最初の 3 秒で捕捉されます。また、背景に繰り返される小さな装飾にも注意してください。デザイナーはこれらの場所にピクセルをこっそり組み込むことがよくあります。完全な金貨を入手するには、40 秒以内に 5 か所を見つける必要があります。このスキャン方法を使用すると、最速で 28 秒で見つけることができました。
最後に、すべてのモードに関する一般的なヒントを追加します。毎回新しいレベルに入る前に、まず右上隅にあるゴールド コインのボーナス条件 (「残りステップ ≥ 3」または「時間 ≤ 30 秒」など) を確認し、それに従って戦略を調整します。小道具の購入に金貨を無駄にしないでください。小道具の利点は、スキルに頼って高スコアを獲得するほどではありません。
このゲームはシングルプレイヤーですが、データに基づいた最適な解決策が用意されています。上記のプロセスに従って、このモードのすべての隠しレベルのロックを解除するのに 2 時間 40 分しかかかりませんでした。クリックフィードバックが速い携帯電話を使用することをお勧めします。手触りはさらに 10% 改善されます。