图片
私はこれまでに「ミスター・バディからの脱出」を何十回もプレイし、両方のキャラクターを何度も試してきました。今日は無駄については話さないで、直接比較してみます。
まずは学生キャンプについてお話しましょう。機動性が最大の利点です。脱出ルートには、3 つの固定計画パス + 2 つのランダムにトリガーされる分岐があります。測定された平均脱出時間は約 4 分 12 秒です。ただし、耐障害性は低いです。教師の視覚にロックされた後、インタラクション ボタンを押すまでの反応時間は 0.8 秒しかないため、障害のある人は慎重に選択する必要があります。スキルに関しては、「Accelerated Sprint」のクールダウンは18秒で、持続時間は3秒です。約6ポジション分の飛距離を伸ばすことが可能です。 「障害物キック」と組み合わせると、0.5秒の硬直を生み出すことができ、これが大きな逆転ポイントと考えられています。
教師の移動速度は生徒より 15% 速いですが、方向転換には 0.3 秒の遅れがあります。鍵となるのは「エリア封鎖」スキルで、3*3 グリッドの範囲を 8 秒間マークでき、生徒の速度が 40% 低下します。 「聞き耳」スキル(冷却時間25秒、持続時間5秒)と組み合わせると、8メートル以内の生徒の足音を感知できるため、反撃に非常に効率的です。実際のテストにおける教師の平均攻略成功率は67%ですが、不利な点は明らかです。生徒が集団でマップの端に向かって引っ張ると、教師のサポート時間が 15 秒から 28 秒に延長され、カイトされやすくなります。
要約すると、ペースの速い操作が好きで、手のスピードについていくことができる場合は、生徒を選択するだけで、シングルキューでの勝率は約 52% になります。状況をコントロールできる 6 人目になりたい、その場にとどまって予測する意欲があるのであれば、教師を選べば勝率は 60% 以上になります。初心者は、まず教師を使ってマップの仕組みに慣れてから、生徒に代わって操作を練習することをお勧めします。