ドリーム ケーキ ハウスをプレイしたことがある人なら、このゲームが表面上はケーキを作るゲームであることを知っていますが、実際は数値ゲームのフィールドです。シェフの役割が異なれば、生産効率、金貨の生産量、顧客の流れのトリガーメカニズムもまったく異なります。私は 2 晩かけて、中華料理人、西洋料理人、パティシエのマスターという 3 つの主要な職業をテストしました。開発初期段階で誰が本当の神なのかデータを使って教えていきます。
まず核心的な結論を言いますと、序盤は中華料理人が最適、中盤以降はパティシエがより効果的、洋食料理人はバランスが取れているものの凡庸な存在です。
なぜそんなことを言うのですか?実際のテストデータを見てみましょう。
私は 3 つの新しいアカウントを作成し、同時に 10 レベルのレストランに進み、同じ数のレシピと装飾のロックを解除しました。中華シェフの初期生産速度は 1 皿あたり 1.8 秒で、洋食シェフの 2.2 秒より 18%、パティシエの 2.5 秒より 28% 速くなります。コンマ数秒の差を過小評価しないでください。顧客が列に並んでいる場合、各ラウンドの生産時間が短縮されるということは、単位時間あたりにより多くの注文を完了できることを意味します。実際の計測では、10分以内に中華料理人は43件の注文、洋食料理人は37件、デザート料理人は32件の注文を完了した。金貨の獲得量はそれぞれ2150、1850、1600です。違いは一目瞭然です。
しかし、デザート マスターには隠されたメカニズムがあります。デザートを 5 個作るごとに「スイート クリティカル」がトリガーされ、さらに 30% の金貨と 1 個のダイヤモンドを獲得できます。ダイヤモンドはゲーム内の希少なリソースであり、レシピの開発をスピードアップしたり、限定された装飾品を購入したりするために使用できます。中華料理人の独身収入は安定しているが、それほど爆発的な収入はない。西洋料理人の唯一のパッシブは、食材の無駄を20%削減できる「キッチンの効率化」です。確かに、長期的な運用ではコストをいくらか節約できますが、初期段階では材料の価格が安く、節約できる金額は Crit によって与えられる金額ほど大きくありません。
各職業の成長曲線を詳しく比較してみましょう。
中華料理人の有利期間はレベル1~15に集中しています。この段階では、顧客の流れが多く、料理の配達速度が速くなります。麻婆豆腐やクンパオチキンなどの中華料理のレシピは、一般的に洋食やデザートに比べて制作時間が短くなります。レベル15で「急速調理」スキルのロックを解除すると、生産速度がさらに15%低下します。基本的な速度の利点と組み合わせると、これは単なる紙幣印刷機です。
レベル16で「上級調味料」をアンロックしてから洋食シェフの業績が上向き始めた。各メニューの価格が10%上昇し、客足が安定する中期から後期の単体収益を増やすのに適している。しかし問題は、洋食レシピの単価が中華料理に比べて5%程度しか高くないことだ。 10%のボーナスを加えた後、単一の収入は中華料理よりわずかに高いものの、生産時間は約20%長く、全体的な効率は依然として中華料理には及ばない。
パティシエマスターの本当のターニングポイントはレベル20です。「豪華パッケージ」のロックを解除すると、デザートとドリンクを組み合わせて販売できるようになり、単品価格が40%増加し、クリティカルヒットの発生確率が2倍になります。この時点で、デザートを 1 つ作るのに時間がかかるにもかかわらず、各注文の合計金額が途方もなく高いことがわかります。クリティカルヒット後のダイヤモンド収入と組み合わせると、毎日アクティブなプレイヤーは毎日さらに 10 ~ 15 個のダイヤモンドを簡単に入手できます。長期的な成長を追求するプレイヤーにとって、デザートマスターの後期はまったく別の次元です。
私の推奨ルートを要約すると、迅速なクリアを追求し、最初の 3 日以内にランキングを達成したいプレイヤーの場合は、シェフを選択してください。シンプルかつ粗野です。仏教スタイルの運営を計画している場合は、オンラインで毎日食料を収集し、デザートマスターを選択して、最もバランスのとれた方法でリソースを蓄積してください。洋食のシェフ?最も標準的なビジネスリズムを体験したい場合を除き、最初の選択肢としてはお勧めしません。
最後に、定量的な選択を容易にするためのデータ式を示します。総収益 = 生産速度係数 × 単価係数 × 旅客流量係数です。中華料理人の最初の 3 つの係数は 1.2、0.9、1.1 で、パティシエのマスターの係数は 0.8、1.3、1.0 です。中華料理の最初の 15 レベルの合計収益係数は 1.2×0.9×1.1=1.188 で安定していますが、デザートマスターの収益係数はわずか 0.8×1.3×1.0=1.04 で、約 12% 低いです。しかし、レベル20以降では、製菓名人の係数は1.0×1.6×1.2=1.92となり、中華料理の1.4×1.0×1.2=1.68を上回り、約14%リードしている。
数字は嘘をつきません。誰を選ぶかはゲームのリズムによって決まります。