图片
高校生の頃、教科書の真ん中にGBAを隠して、先生が黒板に書こうと振り返った瞬間に「メイドインワリオ」のミニゲームを慌ててクリックしたのを今でも覚えています。あの緊張感と高揚感は、今シリアスな名曲を演奏するよりも興奮する。携帯電話の「解凍ボックス」を開けると、窓の隙間から太陽が差し込み、チョークの粉が空中に舞う教室に戻ったような気分になります。
しかし、正直に言うと、オリジナルの携帯用バージョンと最新のレプリカとの間の体験の違いは非常に大きいです。以前『メイド イン ワリオ』をプレイしたときは、ミニゲームの時間は数秒しかなく、特にボタンの反応がしっかりしていました。 Aボタンを押すとジャンプ、Bボタンを押すと攻撃します。カチカチ音自体が一種のストレス解消になります。携帯電話のタッチ スクリーンは今ではより感度が高くなりましたが、手に持つ機械的な堅牢さに欠けており、仮想ジョイスティックを使用して「ザ キング オブ ファイターズ」をプレイするのと同じで、常に違和感を感じます。幸いなことに、「Unzip Treasure Box」のこれらのミニゲームは非常に短く設計されており、振動フィードバックと組み合わせることで魂の一部を取り戻すことができます。
もう一つため息が出るのが、当時のGBAの画面はわずか2.9インチだったということ。画素は数えられるほど大きいのに、色が鮮やかで目が離せないほどでした。現在の携帯電話の画面は大きく繊細で、解像度も数世代ほど高くなっています。 「Unzip Box」でかわいい小動物や泡のアニメーションを再生すると、私のような年寄りは思わず拡大して見ずにはいられないほど、細かい部分がたくさんあります。ただし、画面が大きいことにはデメリットもあります。当時は、頭を下げてこっそりプレイすると、視野角が狭くて発見されにくいという問題がありました。今、電話は上司に一目でわかるほど明るくて、とても恥ずかしいです 😂。
充電モデルはさらに異なります。以前は、海賊版カセットを数十ドルで購入でき、アプリ内購入なしでゲームをクリアするまでプレイできました。この「解凍ボックス」は無料、0元でダウンロードできます。泥をこねたり、果物を切ったり、レンガを壊したり、ニキビをつぶしたり(これが本当に面倒です)…数回のスワイプでゲームプレイを変えることができ、これまでに1つのゲームをプレイするよりもずっと楽しいです。もちろん、最近のモバイル ゲームには必然的に広告が表示されますが、このゲームでは時折小さなポップアップ ウィンドウが表示されるだけで、クリックすると閉じることができます。釣りのリズムに影響を与えないのでとても良心的です。
当時の塗装が剥がれたハンドヘルドコンソールが懐かしいけれど、アンティークなバッテリーや充電ケーブルを再び掘り出すのは嫌だという方には、この「減圧ボックス」があなたのタイムマシンになります。それを開いて、数回突くと、あなたの若さが戻ってきます。リーダーが水を汲んでいる30秒間、こっそりシャボン玉を割るだけでも笑顔になれます。何年も机の下に隠していた幸せが今、手のひらの中に💪