苦情を言うことから始めましょう。最近、爆発的なグラフィックを備えたモバイル ゲームを大量にスキャンしました。それぞれのグラフィックは前作よりも精緻になっており、声優陣もコンサートが開催できるほど豪華だ。しかし、プレイとなると……まあ、すべてがわかります。自動戦闘して吊るして食料回収するか、クリプトンゴールドカード引く+数値潰すかのどちらかです。弾幕を避けることさえできず、BOSS によって地面に押し付けられる必要があります。たとえば、「メカ少女」のバナーを掲げたゲームでは、縦書きの絵が 3 日間画面を消し続けた結果、戦闘は指を動かすことなく、クリックするだけでアニメーションが見られるようになりました。これはゲームと言えるでしょうか?連聯館を遊びに行きたいです! (╯‵□')╯︵┻━┻
しかし最近、私は別の種類の『Galaxy Battle: Machinery Awakening』を発見しました。最初は「機械の覚醒」という設定に惹かれました。冷たい金属の質感の絵画スタイルと蛍光の線が組み合わさって、私のサイバー XP は爆発しました。ゲームに入るとすぐに、ローグライクの弾幕地獄を与えてください。携帯落としそうになるくらい難しかったけど、二次元バトルはこういう戦いだ!これは「自動戦闘」の電子フィギュアではなく、後退し、移動し、手のスピードを使う必要がある本格的なシューティング ゲームです。初期メカの修理もできないほど死にましたが、ランダム武器と敵の組み合わせが毎回違うので、死んだ時の満足感はかなり高かったです(たぶん)。
そして、私が最も感動したのは、このゲームにはアプリ内購入がまったくなく、純粋に技術的なスキルだけでクリアできるということです。縦絵やメカデザインはそれぞれ壁紙としてご利用いただけます。ストーリーにはAI「アイサ」の闇化の伏線も含まれています。声優では小野友樹さん推しです(機械音声がとにかく汚い)。プラットフォームはわずか5.0ですが、私のようなハンディキャップでも達成感を得ることができます(100回死ぬことは一種のクリアとみなされますよね?)。
概要: 「グラフィックは美しいけどゲームプレイはひどい」というクソゲーに飽きたら、このハードコア STG を一生かけて愛してみてはいかがでしょうか。結局のところ、本物の二次元戦士たちは、暗い弾幕に立ち向かい、滴るBOSSの戦いに果敢に立ち向かうのです! (2 年生はスピーチを終え、BOSS の拷問を受け続けました。jpg)