一年中カードモバイルゲームに携わっている評価者として、私は最近、「ワンピース 出航」が「ワンピース正式版」の看板の下でメジャーバージョン3.0アップデートを行ったことを知りました。戻ってきて試してみずにはいられませんでした。正直に言うと、このゲームは数年前からオンラインで提供されており、しばらく休眠していましたが、今回のアップデートで人気が出る兆しが見えてきました。なぜ新たな人気の波を呼び込むことができるのか、またそこにはどんな危険が隠されているのかについてお話しましょう。
グラフィック: Q バージョンはより洗練されましたが、古いプレイヤーはそれに慣れていない可能性があります。
今回の3.0では、主要な都市がインタラクティブなシーンに変更され、キャラクターにダイナミックな描画が追加されました。四皇カイデの「人龍入れ替わり」の特殊効果が効いており、特に龍形態の圧迫感が際立っている。戦闘中にズームインして詳細を確認することは、まさに公式の許可に値します。しかし問題は、「アニメーション スタイルを復元する」という考え方でプレイすると、この Q バージョンの大きな頭のモデリングがリアリズムを追求する一部のプレイヤーを思いとどまらせる可能性があるということです。幸いなことに、ダイナミックな絵とイースターエッグのシーン (たとえば、ルフィをクリックするとニヤリとします) により、好感度を少し取り戻すことができます。
遊び方: カード戦略 + 数百人規模の GVG、古いワインを新しいボトルに?
中核は依然としてターンベースのカードのセットであり、前列のダメージ耐性、後列の出力、スキルマッチングが含まれます。しかし、新たに追加された100人が同一画面に参加する「四皇争奪戦」GVGは圧巻だ。リアルタイムで部隊を配置し、戦略性や手の速さを競うことができます。しかし、問題も明らかです。ベテランプレイヤーはすでにコツを理解していますが、ゲームに不慣れな初心者は簡単に地面に押し付けられ、PVP ボスにこすられる可能性があります。さらに、ケイドは驚異的な強さを持った新キャラクターです。引けなかった場合は経験値がそのまま減額されます。この「人権カード」のデザインは実は諸刃の剣だ。
クリプトン金:古い問題は依然として存在する、ゼロクリプトン政党は参入する際に注意すべきである
公式の課金モデルは「0」ですが、実際にはまだ無料ダウンロード+アプリ内購入とカード抽選です。 Cade の保証を引き出すにはいくらかかりますか?私の物理コストは約250(約3000人民元)で、彼の専用装備には追加のクリプトンが必要です。さらに致命的なのは、キャラクターの進歩、スキルのアップグレード、装備の強化にはすべてリソースが必要であり、毎日与えられるダイヤモンドでは歯と歯の間の隙間を埋めるのに十分ではないことです。ゼロクリプトン党はよほど幸運でない限り、「引退した塩辛」としてプレイすることしかできず、中期で行き詰まってしまいます。
ソーシャル: GVG はハイライトですが、同盟のバインディングは機能しません
100人規模のGVGは本当に楽しく、指揮官の「集結して街を攻撃せよ」の掛け声で雰囲気が盛り上がる。しかし、問題は、同盟の誰かが辞めてしまうと、資源の獲得が崖から落ちてしまうことです。また、ゲーム内の「戦闘力一覧」や「pvpランキング」は比較の雰囲気が強く、ソーシャルプレイヤーには馴染めない可能性があります。
まとめ:なぜ人気があるのか? ——IP Feelings + 3.0の大きな変更は、古いプレイヤーの復帰を刺激し、新しいGVGゲームプレイはライフサイクルを延長します。
なぜ寒いのでしょうか? ——クリプトンゴールドは民間人を深く落胆させ、新旧プレイヤーの間には深刻な格差があり、Qプリントのスタイルはモバイルゲームのレッドオーシャンでは十分に目立っていません。
公式フォローアップが初心者の敷居を下げ、PVP の強度のバランスをとることができれば、あと 2 ~ 3 年は生き残れるかもしれません。しかし、あなたが仏教のハムスターで、ルフィの冒険を見たいだけなら、このゲームはしばらくの間楽しめます。しかし、お金をかけずに長期的な開発を追求する場合は、よく考えてみることをお勧めします。
評価: 7.5/10
利点: IP 復元率は高く、GVG は戦略的で、動的にペイントされたイースターエッグは思慮深いです。
短所: クリプトンゴールドの層は厚く、古いプレイヤーが新しいプレイヤーを潰し、ゲームの後半で疲労しやすい。