GB時代からの古いゲーマーとして、私は常にGBA、NDS、PSPなどのさまざまなエミュレーターを携帯電話にインストールしています。最近、友人がアムウェイにこの「シーア・スター・ウォーズ」をくれました。最初は普通のスマホゲームだと思っていたのですが、一度プレイすると止まらなくなり、青春の香りが溢れてきました。
まずはゲーム自体について話しましょう。開かれた惑星を探索し、マップを自由に操作し、箱やキャビネットをあさってイースターエッグを見つけるのは、「ポケモン」のマップ中に隠された小道具を探すのと同じくらい楽しいです。さらに、独自の拠点を構築したり、何かを植えたり、装飾を作成したりすることもできます。まさに子供の頃にGBAの『ハーベストムーン』で遊んだ家を建てる楽しさと同じです。
私が最も感動したのはエルフの収集システムです。リメイクされたエルフは何百体も存在し、18種類のエルフが互いに属性を合わせて完全に復元されています。プレイ感はNDSの『ダイヤモンド・パール』と比べても遜色ありません。さらに、エルフは生産や建設を手伝うこともできます。ベテランプレイヤーの心をよく理解したデザインで、まるで『ゼルダの伝説』の馬を育てるような愛着を感じます。
シミュレータについて話しましょう。実はこのゲーム自体はネイティブの携帯ゲームなのですが、プレイしているうちに携帯電話のエミュレータを使ってWeb版「Seer」をプレイしていた時のことを思い出しました。現在、携帯電話の性能は非常に強力なので、エミュレーターを使用してGBAゲームを完璧に実行するのは簡単で、画面が大きく、タッチスクリーンの操作も簡単です。たとえば、私はMy Boy!をよく使います。エミュレータを使用して『ポケットモンスター エメラルド』をプレイし、NDS エミュレータを使用して『ドラゴンクエスト 9』をプレイします。初代携帯機の操作感は、当時の実機よりも快適です。結局のところ、リアルタイムで保存したり、実行を高速化したり、画質を調整したりできます。
「Seer Star Wars」は私のエルフ収集ゲームへの愛を再燃させました。私のようにハンドヘルド機の時代を懐かしむ人は、携帯電話にエミュレータをダウンロードしてクラシックを追体験し、このモバイル ゲームを試してみるのも良いでしょう。あなたも「青春が戻ってきた」と叫ぶこと請け合いです👾