图片
子供の頃、半月のお小遣いを貯めて学校の前の食堂に駆け込み、色とりどりの海賊版カセットの山を眺めて目を真っすぐにしたことを今でも覚えています。ボスは不思議そうに「Super 100-in-1」のプレートを取り出し、あらゆる種類のゲームが入っていると言いました。家に持ち帰って接続すると、37 番目を除いて 99 個がテトリスを繰り返しました。それは「Fish Eat Fish」と呼ばれる小さなゲームでした。そう、これは Nanjing Tiandou Interactive によって作成されました。ランニングプラットフォームには「5.0」と記されていた。 5.0の意味が未だに分かりません。 GBAエミュレータのバージョンでしょうか?とにかく、プレーできれば今年を選ぶ必要はない。
魚が魚を食べていた当時はモザイクレベルとしか思えない画質でした。シャチの赤ちゃんは平べったいマシュマロのようで、小魚を飲み込むと画面が固まってしまいましたが、「自分より小さい魚を一口で食べる」という快感は、とにかくクセになりました。私が最も鮮明に覚えているのは、海賊版カセットのゲームにバグがあったことです。魚を飲み込んだ後、大きくなった魚が突然縮むことがありました。あまりに腹が立ったのでコントローラーを叩きました。それでも、私はデスクメイトと交代で遊んでいた。彼は大きな魚を隠す責任があり、私は小さな魚を食べる責任がありました。私たちは完璧に協力しました。
さて、携帯電話で検索するだけで見つけることができます。高画質でリメイクされており、水槽内の装飾もキラキラしてます。魚を飲み込むときの滑らかなアニメーションと、ジャラジャラという金貨の音、青春が帰ってきた!しかし、正直に言うと、私は常に何かが欠けていると感じています。おそらく、海賊版カセットを「再生して突然クラッシュする」という興奮と、隣の友達と9インチのテレビの前でぎゅうぎゅうになり、「なぜこの愚かな魚は私を殴り続けるのですか?」と罵りながらスナックを食べる喜びが欠けているのです。
海賊版カセットは子供時代の痕跡だという人もいますが、我々オールドプレイヤーにとっては単なる青春フィルターだと思います。 1 本 10 元で、ジャケットに間違った名前が印刷されていたあのカセットがなかったら、今でも懐かしいゲームを知る機会はどうやって得られたでしょうか?魚が魚を食べるかどうかにかかわらず、私たちが行っているのはゲームではなく、戻れない時間です。 🐬