あの夏、布団に隠れてこっそりGBAを遊んだ日々を今でも覚えています。ファイアーエムブレムのストーリーは人々を泣かせ、ゼルダのダンジョンは人々を熱狂させ、PSP のモンスターハンターは猫車が落ちるたびに人々をクラッシュさせます...最近では、携帯電話のシミュレーターでいつでもこれらのクラシックをプレイできますが、時には常に何かが欠けていると感じることがあります。たとえば、中国語版が完成していない、隠しキャラクターを変更して自分で体験したいなどです。
最近、「Monkey Compiler Artifact」という無料ツールを発見しました。これは懐かしいプレイヤーにとってはまさに朗報です。 Android スマートフォンや Windows コンピュータ上で実行でき、ワンクリックで APK を逆コンパイルし、smali コード、リソース ファイル、AndroidManifest などを直接編集して署名を再コンパイルできます。重要な点は、インターネット接続を必要とせずにプロセス全体をローカルで実行し、プライバシーとセキュリティを確保することです。
携帯電話のPPSSPPエミュレータにチート機能を追加したいと想像してみてください。それとも中華版の某GBAエミュレータを独自のボタン配置に変更したいですか?このツールを使用して手動で変更できます。個人的に試してみました。古いNDSエミュレータのインターフェースのフォントサイズを大きめに変更し、コンパイルして直接インストールしました。完璧に動きました。 DIY の達成感で、私は青春時代を思い出しました。
オリジナルの携帯ゲーム機と比較すると、正規版をプレイするにはカードを挿入するしかありませんでした。さて、携帯エミュレータは便利ですが、中国語版ではゲームによっては遅延や文字化けが発生します。 Pohou コンパイラを使用すると、リソース ファイル内のテクスチャを自分で修復したり、smali ロジックを変更してバグを修正したりできます。いろいろいじるのが好きなプレイヤーにとって、このツールは市販されている有料の「ワンクリック モディファイア」よりもはるかに良心的です。完全に無料ですが、よりプロフェッショナルな機能が備わっています。
もちろん、ゲームをするだけなら必要ないかもしれません。しかし、あなたが私と同じで、自分の都合に合わせてゲームを変更したい場合、または古いゲームの中国語パッチを作成したい場合は、このツールは間違いなく収集する価値があります。唯一注意すべき点は、変更後は、コンパイル エラーや開けなくなることを避けるために、元の APK のバックアップを必ず保存してください。
つまり、自分のゲーム体験をコントロールしたいすべてのノスタルジックなコントローラーにお勧めです。若い頃の思い出を、携帯電話の画面上で新しい命とともに輝かせましょう。 🎮✨