图片
2003 年の夏、私は 3 か月間貯めた朝食代をつかみ、学校の裏口にある黒いインターネット カフェの隣にある食堂に駆け込み、上司の油まみれの引き出しから黄色い貝殻の「128-in-1」カセットを掘り出したことを今でも覚えています。ボスは、これを使用して部屋から脱出し、不死を養うことができると言いました。私はそれを信じていました。その結果、家に帰って GBA を接続すると、起動画面が表示されました。おい、それはすべてアルカノイドとテトリスのスキンを変更したバージョンで、「エスケープ ルーム」アイコンをクリックすると、黒い画面が表示されました。若者よ、こうやって騙されるのだ。
でも、知っていますか?あの黒い画面の海賊版カセットは私の心に謎を植え付けました。最近まで、携帯ゲームエミュレータで偶然「Escape Room Series 3: Fantasy Adventure」というゲームを見つけました。新しい章「ファンタジーブックファンタジー」をクリックした瞬間、私は完全に唖然としました - 見慣れた堅苦しいアイコンの配置、神経質なパズルのロジック、そして「この世界は架空のものですか?」という哲学的な始まり。海賊版カセットに表示されたスクリーンショットとまったく同じでした。 😳
もちろん、現在のレプリカははるかにスムーズで、タッチスクリーンをクリックすることは、GBA の十字キーを使用して画面を押すよりもはるかに使いやすいです。しかし正直に言うと、私は黒い画面の海賊版カートリッジを見逃していました - 少なくともその時は、本当に素晴らしい禁断のゲームを見つけたと思っていました。オリジナル版をプレイした今となっては、「盗まれた」というワクワク感が少し欠けているように感じます。しかし、ゲームの雰囲気は本当に素晴らしいです。水墨画の世界と「外界は本当に存在するのか?」という命題。古いおもちゃの私は、パズルを解読しながら混乱します。もしかしたら、私が今プレイしているモバイル ゲームは、私の脳が作り出した幻想にすぎないのかもしれません。 🤯
つまり、表紙に「100 in 1」と印刷されたその種類のカセットを購入したが、ゲームが 20 個しか入っていない場合、また、パズルに 3 日間行き詰まり、最終的にそれがコードが文字化けした中国の海賊版であることが判明した場合、この「絵画妖精の伝説」の新章は、青春の感覚を取り戻す価値があります。海賊版を買うためにお金を節約しなければならなかったときとは異なり、それは無料です、完全に無料です。 😎
青春が戻ってきた。 GBAの黒画面から携帯電話の点線に変わりましたが、謎を解く楽しさは全く変わっていません。