图片
正直、「My Favorite Color」というゲームをプレイしたときは少し驚きました。最近では、アプリ ストアを開くと、お金を引き寄せたり、ランキングをしたり、点と点をつなげたりする、あらゆる種類の簡単で手っ取り早いお金のゲームで画面が埋め尽くされています。人々が静かに座って、純粋にリラクゼーションのためにプレイできるような、ぬり絵パズルタイプのスケッチを見つけることはめったにありません。自慢ではありませんが、このゲームはゲーム業界に新風を吹き込んだようなもので、殺し合いに飽きていて、就寝前や通勤途中にリラックスしたいだけのプレイヤーに適しています。
まずはゲームプレイについて話しましょう。簡単に言うと、線画が表示され、指示された番号または色に従って塗りつぶします。これは子供の頃の塗り絵に似ていますが、番号はパズル モードにリンクされています。最初にパズルをプレイし、絵を完成させ、絵本のロックを解除してから、絵に色を塗ることができます。このデザインは、まったく異なる 2 つのリラックス方法を組み合わせたもので、非常に興味深いものです。パズルでは忍耐力と観察力が試され、塗り絵では想像力を自由に発揮できます。私のようなハンディキャップの場合、パズルを解くのに 10 分、色を塗るのにさらに 10 分かかり、気づいたらゲームが終わっていることもあります。そして時間制限はなく、失敗してもペナルティはありません。間違えた場合は、消去して最初からやり直すことができます。この種の「ゼロプレッシャー」体験は、モバイル ゲームでは非常にまれです。
グラフィックに関しては、本作のアートスタイルは爽やかで癒し系で、シンプルな線、鮮やかだけど眩しさのない色彩、そして心地よいBGM(軽めですがとてもよく合っています)など、全体的な雰囲気がとても心地よいです。ゲームの効果音を消して「雲海の月明かり」など古い曲を一人で流して、聴きながら絵を描くこともありました。学校に戻って紙の塗り絵を使って午後を過ごしているような気分でした。結局のところ、Nokia で「Doodle Jump」や「Angry Birds」をプレイして育った私たちには、このようなシンプルだが思慮深い作品に対して、いつも言い知れぬ親近感を抱いているのです。
もちろん、このゲームに欠点がないわけではありません。たとえば、ギャラリーの更新速度は平均的で、無料コンテンツはあまりなく、一部のプレミアム アルバムは広告を見ることでロックを解除する必要があります。しかし、ゲーム自体は無料であり、広告は必須ではなくオプションであることを考慮すると、これは許容できると思います。対照的に、現在では多くのゲームが起動後すぐに初回デポジットを行う必要があり、初心者向けのチュートリアルにも広告が表示されます。このゲームは非常に良心的だと考えられています。
実はこの話に関しては、本題とは別の話をしたいのですが。最近、ゲーム業界はグラフィックスと構成の改善に注力しており、オープンワールドや Unreal 5 エンジンの開発が頻繁に行われています。しかし、「My Favorite Color」のような軽量カジュアル ゲームはニッチ市場で好調です。それは、脳が必要ない、対立しない、強い社会的交流を必要としないという、断片化された時代の大人たちの核心的なニーズを捉えているからです。疲れたときは2度塗りするだけ。間違っても誰も叱ってはくれません。絵を描いた後は、スクリーンショットを撮ってソーシャル メディアに投稿することもできます。達成感が得られます。
あなたが絵やアニメーションが好きなタイプのプレイヤー、または単にしばらく静かに過ごせる場所を見つけたい場合は、このゲームを試してみるとよいでしょう。より良い結果を得るには、独自のプレイリストと一緒に使用することをお勧めします。さらに、ゲーム内で満足のいく作品を描いた場合は、お気に入りの曲とともにこのセクションで共有していただければ、同様の作品が見つかるかもしれません。 😄
さて、もう話さないで、次の絵を描きます。今日はここまでです。