图片
ベッドに隠れてGBAの「マジックバブル」をプレイしたり、PSPの「パプバン」をプレイした日々を今でも覚えています。これらのピクセル化された図と粗いテクスチャは、私たちの世代の手持ち犬にとって最も純粋な喜びです。今は仕事が忙しいので、時々携帯電話のシミュレーターを使ってクラシックを追体験していますが、いつもオリジナルの雰囲気が欠けていると感じます。つい数日前まで「最強のトレンド遊び集団」を誤ってダウンロードしてしまいました。なんと、この作戦の波が私の青春を直接取り戻してくれたのです! 😭
まずこのゲームの核となるゲームプレイについて話しましょう。実際、これは今も同じエリミネーション + 戦闘であり、当時の NDS の「Bejeweled」と RPG を組み合わせたようなものです。しかし、違うのは、エリミネーション要素とブラインドボックスコレクションが完全に結びついていることだ。もう単にブロックを消すだけではなく、かわいいブラインドボックスの人形を操作するのです。各人形は、さまざまなレベルの特性に合わせた独自のスキルを持っています。レベルをクリアするには、独自のビルドを作成する必要があります。これは、「Drill Boy」をプレイしていたときに、より多くのレイヤーを掘るために小道具を一致させる方法を考え出す必要があったことを思い出させます。オリジナルのゲームは完全に筋肉の記憶と運に依存していますが、現代のリマスター版はより戦略的です。正しく構築してスキルコンボを追加すると、楽しさは倍増します。 🔥
さらに映像演出も賞賛せざるを得ない。オリジナルの携帯ゲーム機は機能が制限されており、ピクセル スタイルはクラシックではありましたが、必然的にぼやけてしまいました。そして、「最強のトレンディ遊び集団」は、AO塗装法を使用して、ブラインドボックスのプラスチックの質感、反射、小さな傷を表現します。本当にバブルマートをテーブルの上に並べたみたいです。特に猫の人形が隠されています。目のハイライトはゲーム屋の壁に貼ってあったガシャポンのポスターと全く同じ、青春が帰ってきた! 🐱
ストーリーもなかなか面白いですよ。主人公のシャオシンはブラインドボックスの人形を追って他人の内なる世界に侵入していくのですが、これは「勇者のゲーム」の冒険に少し似ています。しかし、違うのは、オリジナルの携帯ゲーム機にはストーリーがほとんどないことです。せいぜい、オープニング アニメーションが表示され、その後すぐにアニメーションが開始されます。最新のレプリカ バージョンでは、プロットが各レベルに統合されています。小さな星や人形たちが冗談を言いながら消していく様子が見られるので、より没入感が高まります。さらに、ブラインドボックスのキャラクターたちにも実はバックストーリーがあるんです。魂が宿ったガジェットの数々を収集することを拒否できる収集家がいるでしょうか? 📦
もちろん後悔がないわけではない。初代 GBA や PSP のゲームには、「カードを挿入してプレイし、電話を切って停止する」という純粋な感覚があります。モバイルゲームバージョンには、常に支払いと毎日のタスクのレイヤーがあります。幸いなことに、「最強トレンディプレイグループ」の現在の課金モードは0であり、強制的なカードの抽選もなく、ゆっくりとすべてを集めることができます。これは古いプレイヤーへの敬意だと思います。結局のところ、当時は隠し要素のために同じレベルを何十回もプレイできましたが、今では画面が大きくなっただけです。 👾
つまり、私と同じGBA/PSP時代のおっさんで、収集要素のあるエリミネーションRPGが好きなら、このゲームは間違いなく試してみる価値がある。古典の魅力を否定するのではなく、現代のテクノロジーを使って青春の思い出を再パッケージ化しています。子供の頃はお小遣いを貯めてガシャポンを買いましたが、今ではブラインドボックスを引くためにエネルギーを貯めています。結局のところ、それは今でも開梱時の鼓動であり、今でも覚えていて決して忘れることはありません。 ❤️