2000 年初頭の夏、私は半月分の朝食代を貯めて学校の前の小さな店に駆け込み、しわくちゃの 10 元札を興奮しながら取り出し、表紙がぼやけて中にゴキブリの死骸が入った海賊版 GBA カセットと交換したことを今でも覚えています。その時、上司はいつも「このゲームは夏休み中ずっと遊べるよ!」と謎の発言をしていました。それを信じて、家に帰ってマシンに接続すると、10 個のゲームのうち 8 個が、完全に間違った名前の、同じスキンが変更されたゲームであることがわかりました。
しかし、その中に、私が夏の間ずっと画面に釘付けになったゲームが 1 つありました。それは、未知のゲームでランダムに導入された「ローマ帝国」でした。海賊版カセットのタイトルは「ローマのクソ皇帝」と翻訳されていましたが、数千の軍隊を指揮し、都市や領土を征服するという私の情熱にはまったく影響を与えませんでした。当時、私は「サーバー間対戦」について何も知りませんでした。私が知っていたのは、騎兵を使って小さな画面で敵の陣形を打ち破り、近所の人たちの前で自慢する方法だけでした。
さて、実際に私は携帯電話で「ローマ帝国」というモバイルゲームに出会いました。冒頭のシーンを見た瞬間、私は壊れた扇風機を振りながら氷嚢をかじっていた午後の記憶に戻りました。 😭 初代GBAのローマ帝国は兵士の種類も数種類しかなく、マップも手のひらほどの大きさしかありませんでした。 「私は軍隊を運営している」と自分を騙すために、常にファイルを読み書きしなければなりませんでした。モバイル ゲーム バージョンはただただ素晴らしいです。何万人もの人々によるチーム戦、リアルタイムのボイス チャット、機器をクリックするだけですぐにインストールでき、以前のように繰り返し再起動するためにカセットの側面にある小さなスイッチをオンにする必要はもうありません。
海賊版カセットといえば、当時の最大の恐怖はセーブデータが失われることでした。時々、ゲームがほぼ統一されたとき、私は電話を切ってカードを再度挿入し、元の社会に直接戻ります。当時は「クラウドアーカイブ」などなかったので、神のご加護を祈るしかありませんでした。現在では、ゲームのモバイル版では、ワンクリックでアーカイブできるほか、初心者向けのギフト パッケージも提供されており、まるで隔世の感があります。でも正直に言うと、カセットの抜き差しの金属接点がうまく接触せず、息を吹きかけてまた差し込む、あの儀式的な感覚こそが、最も本物の青春の刻印になっているのだ。
『ローマ帝国』は当時のGBA版の「敵が街に迫り最後の戦い」の緊張感をほぼ完璧に移植したもの。さらに、戦略編成システムの追加により、海賊版カセットのジャケットに描かれている派手な編成写真のように、騎兵、歩兵、射手を自分のアイデアに合わせて配置することができます。遊んでいると、目の前にある携帯電話の画面が当時の汚れた GBA SP の反射型画面だったのに、今は大きくて鮮明になっているだけだとさえ感じました。
兄弟の皆さん、しわくちゃの紙幣を抱えて海賊版カセットを買っていたあの頃のことを覚えているなら、また、授業中にこっそり遊んでいたら没収され、先生にカセットを返してほしいと泣きながら懇願した瞬間を覚えているなら、このモバイル ゲーム「ローマ帝国」はぜひ試してみる価値があります。これは単なるゲームではなく、蝉の鳴き声と路地裏の売店のあの夏へ導くタイムマシンでもあります。 👴
最後に、たとえ私が今本物のモバイルゲームをプレイしているとしても、私の心の中にはまだ海賊版の結合カードが残っていると言いたいです。青春は過ぎ去ってしまうかもしれないが、「ローマ」はいつもそこにある。ゲームをクリックしている限り、あなたは Fang Qiu を叱った少年のままです! 💪