图片
KPLやLPLをよく見ている古参視聴者としては、近年のモバイルeスポーツの発展には目を見張るものがあります。終了したばかりのスプリング スプリットでは、多くのチームが高いレベルの BP と戦術実行を示しました。特にバージョンアップ後は不人気ヒーローの登場でさらに面白くなりました。このことから、多くのモバイル ゲームには MOBA のような本質的な競争力はありませんが、適切に設計されている限り、エキサイティングなイベントを生み出すことができるということを思い出させられます。
最近、私は「ナビゲーション アンド ホーム」という 3D セーリング アドベンチャー モバイル ゲームをプレイしていました。当初はセーリングをテーマにしていましたが、その競争力の深さは予想を超えていたことがわかりました。ゲームにはさまざまな代表キャンプがあります。港を巡る戦いはMOBAのリソースポイントコントロールに似ています。キャプテン間にはキャンプの拘束関係があり、LOLのヒーローカウンターに似ています。装備やタレントツリーに相当する装備属性ボーナスや星座システムも存在する。相手の布陣に合わせて組み合わせを調整する必要がある。この種のマルチレベル戦略ゲームは、実は e スポーツ イベントになる可能性を秘めています。
特に、世界規模のダイナミックなイベントとランダムな気象システムにより、戦況の予測不可能性が高まります。今後、公式戦が開催される場合、選手たちは布陣の抑制だけでなく、天候の変化にも臨機応変に対応する必要があり、より高い判断能力が求められる。このデザインは単純な数値競争よりも装飾的なものだと思います。
もちろん、ゲーム内での e スポーツ イベントに関するニュースはまだありません。結局のところ、開発者はFujian Haofan Network Technology Co., Ltd.であり、まだユーザーを集めている可能性があります。ただ、無料ゲームとしては競争の枠組みが確立されているので、将来的にはバランスの最適化が図られることを期待しています。たとえば、星座システムの一部の属性ボーナスは強すぎて固定ルーチンを形成しやすい場合があります。これは、KPL のバージョンバランスに関するアイデアから学ぶことができます。
つまり、戦略的な対決が好きで、セーリングの冒険を体験したい場合は、「Sail and Home」を試してみると良いでしょう。もしかしたら将来的にはeスポーツの舞台にも登場するかも知れません😄